Войти в почту

Лишенный сана игумен Петр сообщил, что принят в клир Болгарской церкви

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Бывший ректор Российского православного университета (2011-2021) и лишенный священного сана экс-наместник Высоко-Петровского ставропигиального (подчиняющегося непосредственно патриарху) монастыря в Москве (2013-2021) игумен Петр (Еремеев) сообщил, что патриарх Константинопольский Варфоломей восстановил его в сане, и с мая он был принят в клир Болгарской православной церкви.

"Данное незаконное судебное решение я оспорил в суде апелляционной инстанции - у Вселенского патриарха, который признал его недействительным. Так с апреля я стал клириком епархии Константинополя, а в мае был принят в клир Болгарской православной церкви", - написал он на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Епархиальный суд лишил игумена сана после его троекратного вызова на него, но игумен не явился на заседания. Однако бывший игумен заявил, что ни один из трех указанных вызовов в церковный суд ему не был направлен. Кроме того, экс-наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря сообщил, что его обязательства перед Московской епархией на конец 2023 года были выполнены полностью. "Я передал новоназначенным настоятелям дела храма великомученика Димитрия Солунского в Дмитровском и дела новопостроенного церковного комплекса на Николиной горе, а также дела храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище", - добавил он. Ревизионной комиссией Московской епархии была проведена проверка финансовой, имущественной и иных сторон приходской деятельности и составлены полагающиеся акты приемки-передачи храмов. По его словам, со стороны ревизионной комиссии и новых настоятелей по итогам проверки и передачи дел замечаний к нему не было.

В свою очередь заместитель председателя церковного суда Московской городской епархии РПЦ, профессор Московской духовной академии (МДА) протоиерей Владислав Цыпин сообщил, что бывший игумен игнорировал вызовы на епархиальный церковный суд. "Насколько мне известно, его, как полагается, трижды вызывали. Другое дело, что он, я помню, "бегал" от таких вызовов, то есть не отвечал на эти вызовы, не прислал телеграмму, что вот он отказывается явиться. Он просто игнорировал их", - сказал он.

Что касается дела бывшего игумена по существу, то он обвинялся в "девиациях", и суд располагал очень твердыми и надежными свидетельствами о таких его действиях, подчеркнул протоиерей. Он также отметил, что Русская православная церковь не признает право какого бы то ни было епископа, хотя бы и Константинопольского патриарха, пересматривать решения, принимаемые в поместных церквях. "Иными словами, право принимать апелляции такого рода - это акт, незаконный с формальной стороны", - заключил Цыпин.

В марте на сайте Московской городской епархии был опубликован указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о лишении священного сана игумена Петра в связи с нарушением 25-го правила святых апостолов. 25-е правило святых апостолов предписывает, чтобы клирик "в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный" был извергнут из священного сана.