Войти в почту

В Москве открылась выставка об индустриальной культуре Донбасса "Время, вперед!"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Выставка "Время, вперед!", посвященная индустриальной культуре Донбасса в период с конца XlX века до начала 1950-х годов, открылась в Москве в выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). В экспозиции представлено 150 документов, рисунков, афиш и других экспонатов, рассказывающих о театральной, литературной, музыкальной жизни Донбасса и развитии самодеятельности, сообщила директор РГАЛИ Ольга Шашкова.

"На выставке представлено 150 документов, рукописей, машинописей, афиш, графики, акварелей - самых разных видов носителей. Это разные виды источников, которые воссоздают картину того, как от самых первых, примитивных, может быть, видов творчества, которые сопутствовали тяжелому шахтерскому и горняцкому труду, труду сталеваров, все это постепенно переросло в очень большое культурное пространство, которое, безусловно, очень серьезно изменило социальный и образовательный облик всего края", - сказала она на открытии выставки.

По словам председателя правления, исполнительного директора фонда "История Отечества" Руслана Гагкуева, стержневыми качествами уроженцев и жителей Донбасса "всегда было чувство сопричастности к своей большой Родине - России, несгибаемая воля, стойкость". "Сегодня будущее народа Донбасса защищают наши солдаты и офицеры с оружием в руках, а культура региона, впитывая в себя события современной, новейшей истории дает нам новые произведения искусства", - заявил он, отметив, что выставка в РГАЛИ позволит лучше понять культуру Донбасса.

"Время, вперед!" открыта для посетителей до 16 августа. Партнерами проекта стали Донецкий республиканский краеведческий музей и Луганский краеведческий музей.

От первых фотографий до популярных фильмов

Как отметила начальник отдела информации и использования документов РГАЛИ Ксения Яковлева, выставка охватывает широкие хронологические рамки. Экспозиция начинается с документов 1900-х годов, связанных с развитием театров в наиболее крупных индустриальных центрах региона. "Представлены письма, фотографии, например, здания Горно-коммерческого клуба в стиле модерн в Луганске", - рассказала она ТАСС, отметив, что именно акционерные, промышленные общества и предприятия занимались в то время развитием культуры в регионе.

Развитие это продолжилось и в годы Первой мировой и гражданской войн, когда роль Донбасса для экономики и промышленности России существенно возросла. Здесь представлены плакаты "Окна РОСТА" периода гражданской войны, когда рабочие оказались в тяжелых условиях голода и нехватки всего, автограф едкого фельетона Ильфа и Петрова "Пальмы в Донбассе" о проблемах в снабжении, документы Пролеткульта, цитаты поэта и военкора Михаила Голодного о том, как они с коллегой Михаилом Светловым ездили на поезде с вывеской в окне "Крымско-Донбасское отделение Пролеткульта" и периодических перестрелках - то с матросами, то с деникинцами, рассказала Яковлева.

Раздел, посвященный 1930-м годам, открывается афишей первого звукового документального фильма Дзиги Вертова "Симфония Донбасса" ("Энтузиазм"). Посетители могут увидеть сценарий с автографом режиссера, дневник съемок и фотографии рабочих моментов. В эти годы Донбасс также стал местом регулярных гастролей столичных театров, в том числе театра Всеволода Мейерхольда. Его автограф можно увидеть на интересном документе - договоре социалистического соревнования между Государственным театром Мейерхольда и Театром Иваново-Вознесенского Пролеткульта, заключенном на время летних гастролей театров в Донбассе 28 мая 1931 года.

Годы Великой Отечественной войны представлены на выставке в том числе страницами с цитатами различных авторов из записной книжки Ульяны Громовой, члена штаба подпольной антифашистской организации "Молодая гвардия", действовавшей на территории Украины в годы оккупации. Здесь же можно увидеть заметки автора романа о движении - Александра Фадеева, в фонде которого и сохранились заметки девушки. "Здесь представлены документы, датированные 1944 годом: Комитет по делам искусств незамедлительно требует направить в только-только освобожденный Донбасс лучшие театральные коллективы и одновременно усилить состав Шахтерского ансамбля 50 новыми артистами", - пояснила Яковлева, отметив, что восстановление культурной жизни после освобождения региона началось незамедлительно.

Отдельный раздел посвящен литературной жизни Донбасса, а также фильмам, снятым о регионе или на его территории. В их числе "Ночь в сентябре", "Большая жизнь", "Донецкие шахтеры", "Непокоренные", "Это было в Донбассе". В отдельных витринах экспонируются документы, связанные с жизнью известных уроженцев края: композитора Сергея Прокофьева, писателя и военкора Василия Гроссмана, одного из пионеров отечественного кинематографа Александра Ханжонкова, писателя и журналиста Бориса Горбатова, поэта Михаила Матусовского и составителя "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля.