Войти в почту

В Южной Осетии меценаты восстановят четыре памятника культуры XIV-XIX веков

ЦХИНВАЛ, 16 мая. /ТАСС/. Меценаты восстановят в Южной Осетии в 2024 году три старинных храма и средневековую фамильную башню, сообщила ТАСС начальник отдела исторического и культурного наследия Министерства культуры республики Лариса Багаева.

"В этом году начнутся работы по восстановлению трех памятников культурного наследия в Дзауском районе - это две церкви Святого Георгия XIX века в селах Тли и Дзриа, а также фамильная башня Плиевых эпохи позднего средневековья в селе Верхний Рук. Восстановление еще одного памятника - церкви Святого Ильи XIV - XV веков - начнется в селе Цадбын Знаурского района", - сказала Багаева, уточнив, что все восстановительные работы проводятся частными инвесторами.

Она отметила, что в связи с тем, что в Южной Осетии пока нет утвержденной государственной целевой программы сохранения объектов культурного наследия, ремонтные работы ведут только частные лица. "Чтобы не повредить исторический облик памятника, проект работ утверждается Министерством культуры Южной Осетии. Меценаты предоставляют проект реконструкции объекта, в Минкультуры его рассматривает, и, если он соответствует нормам, дает разрешение на начало восстановительных работ. При этом Министерство культуры следит, чтобы все работы вестись в строгом соответствии с проектом", - пояснила Багаева.

По словам собеседницы агентства, в 2024 году Министерством культуры разрабатывается Концепция развития культуры Республики Южная Осетия на период до 2026 года, куда внесены отдельными пунктами инвентаризация памятников, консервация и реставрация памятников, паспортизация, установление информационных надписей, а также выделение отдела исторического и культурного наследия в управление с увеличением штатной численности. Она подчеркнула, что только при условии принятия проекта Концепции станет возможна его практическая реализация.

По данным министерства культуры Южной Осетии, в государственном реестре насчитывается более 1,5 тыс. памятников культуры, в числе которых фортификационные сооружения, церкви, склепы, стоянки первобытного человека, скульптурные изваяния, святилища. Состояние большей части объектов требует немедленного вмешательства и проведения ремонтно-восстановительных, укрепительных, реставрационных и консервационных работ.