Войти в почту

Владимир Кехман сыграл Ивана Грозного на сцене НОВАТ в Новосибирске

Строго говоря, «Опричник» – третья по счету опера Петра Чайковского, но ее называют первым большим произведением, с которого и началась его слава как оперного композитора. Привезли оперу в НОВАТ артисты Михайловского театра, где она идет с большим успехом. Особый интерес у публики вызывал тот факт, что роль царя Ивана Грозного в спектакле исполняет художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, представлять которого новосибирцам нужды нет.

Владимир Кехман сыграл Ивана Грозного на сцене НОВАТ в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра Александр Соловьев нашел время пообщаться с новосибирскими журналистами и очень интересно рассказывал о работе над оперой, которую сам Чайковский бесконечно переделывал. Суть «Опричника» он определил так: «Речь идет о человеческой душе. Я думаю, что эта история очень жизненная, она не может никого оставить равнодушным".

Равнодушных в театре в этот день не было, поскольку замечательно исполняли свои партии артисты Михайловского театра. Сам театр дал такую оценку: «В Новосибирске с огромным успехом прошли первые оперные гастроли Михайловского театра. Потрясающие голоса, выдающаяся актёрская игра, идеальное звучание оркестра под управлением главного дирижёра Михайловского театра Александра Соловьева – вот секрет успеха спектакля у публики». Театр поблагодарил новосибирцев за тёплый приём и бурные овации.

Владимир Кехман особо отметил хоры НОВАТА (взрослый и детский), которые блистательно справились с сложной задачей.

Художественный руководитель Михайловского театра отметил актуальность постановки: «Спектакль как раз о величии нашей страны!»

Новосибирский зритель проводил артистов из Санкт-Петербурга овациями, но уже через месяц «Опричник» предстанет в «домашнем» варианте: петь будут уже артисты НОВАТА. И здесь нужно особо упомянуть о том, что в опере партия Федора Басманова написана для низкого женского голоса – контральто, но в новосибирском спектакле ее исполняет обладатель уникального голоса, контртенор Вадим Волков.