Школьникам хотят рассказать о патриархе Сергии

15 мая исполнилось 80 лет со дня смерти патриарха Сергия, которого еще называют патриархом Победы. Именно он первым в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, обратился с патриотическим призывом к советским гражданам. Сегодня имя Сергия практически забыто — его биографию не изучают ни в школах, ни в вузах России. Исправить эту ситуацию предложили в Российском православном университете святого Иоанна Богослова, где заявили о необходимости дополнить курс истории главами о советском патриархе.

Школьникам хотят рассказать о патриархе Сергии
© Парламентская газета

Холодная война-2024

В день 80-летия смерти патриарха Сергия, 15 мая, нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел панихиду в память о владыке в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где он и захоронен. В этот же день было опубликовано Послание нынешнего главы РПЦ о роли Сергия в истории нашей страны ко «всем верным чадам Русской православной церкви».

Как отметил патриарх, время архипастырского и Патриаршего служения Святейшего Сергия (1867—1944, годы жизни. — Прим. ред.) пришлось на период репрессий против духовенства, арестов и притеснений верующих, разрушения храмов.

Из действовавших до революции 80 тысяч храмов к 1941 году открытыми оставались чуть более 3700, а из тысячи монастырей — около 60, отметил патриарх Кирилл: «Во многих областях не было ни одного действующего храма». Что касается священнослужителей, то из 120 тысяч ранее, в живых и на свободе к 1941 году оставалось не более пяти тысяч человек, сообщил глава РПЦ.

«В тот драматичный период в раннем советском государстве Церковь была фактически на нелегальном положении», — напомнил Патриарх Московский и всея Руси. Ситуацию усугубляло и то, что в 1920—1930-е годы «политические власти целенаправленно провоцировали церковные расколы и поддерживали искусственно создаваемые обновленческие структуры», указал нынешний глава РПЦ.

В этих условиях перед будущим патриархом Сергием стояла единственная задача — сохранить Церковь, отметил Кирилл. Это во многом и определило его поступки и решения. Например, Сергий «последовательно выступал за легализацию и формализацию отношений с государством и политической властью, понимая, что Церковь является Царством не от мира сего, не имеет истока в политике, но не отделена от людей и потому неизбежно связана с общественными и государственными процессами», указал патриарх Кирилл.

Не одно десятилетие Запад искусственно политизировал фигуру Сергия, «стремясь представить его деяния в искаженном виде», отметил Патриарх Московский и всея Руси: «Как в годы холодной войны, так и сегодня, это вызвано антироссийскими политическими целями — попытками нарушить согласие между Церковью и народом, армией и государством».

Именно поэтому изучать жизнь и наследие патриарха Сергия особенно актуально в наши дни, указал Кирилл, «когда наш народ и Русская церковь вновь столкнулись с серьезными духовными и международными нападками».

Что такое сергианство

Как именно развивались события не так давно минувших лет, на конференции «Патриарх Сергий (Страгородский) и его наследство», которая прошла в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, рассказал протоиерей Владислав Цыпин.

Проект обращения к пастве о церковно-государственных отношениях Сергий подготовил еще в 1926 году, сообщил священнослужитель. Этот документ был отправлен на экспертизу действовавшим властям и не прошел ее.

После этого Сергий подготовил декларацию на ту же тему, где подчеркнул «лояльность церкви к государству», рассказал Цыпин: «При этом в документе не было упоминаний о гонениях на Церковь, о том, что священники находятся в лагерях и тюрьмах».

Именно этот документ впоследствии породил такой церковно-исторический и публицистический термин, как «сергианство», под которым чаще всего понимается политика безусловной лояльности Патриархата в отношении советской власти. «Однако на тот момент это было одним из условий выживания Церкви в сложившихся обстоятельствах», — подчеркнул протоиерей.

Он также напомнил, что именно патриарх Сергий в день начала Великой Отечественной войны на печатной машинке своими руками набрал обращение к гражданам Советского Союза «более яркое, чем широко известное обращение Молотова»: «Согласно этому документу, Церковь заняла безоговорочную патриотическую позицию».

Вот, к примеру, цитата из того текста: «Фашистские разбойники напали на нашу родину… повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству».

А завершил свое послание Сергий словами — благословением. «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу», — цитирует обращение патриарха Сергия научный журнал «Ортодоксия», два первых выпуска которого в этом году также посвятили биографии советского патриарха.

Новая история РПЦ

Послание патриарха Кирилла по случаю 80-летия со дня смерти Сергия участники конференции признали историческим. Об этом говорила и глава Российской академии образования Ольга Васильева, историк по профессии, автор нескольких статей о патриархе Сергии и ректор православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков.

«Патриарх Сергий — это именно тот человек, который сохранил Церковь в советские годы, — сказал Щипков «Парламентской газете». — Это далось путем невероятно сложных отношений с тогдашним руководством страны. Однако этот факт до сих пор не осознан. Наконец, усилиями патриарха Кирилла мы начинаем смотреть на нашу историю другими глазами».

«Сегодняшняя ситуация в мире во многом напоминает то, что происходило с нашей страной в 40-е годы прошлого века, — отметил ректор православного университета. — Мы живем в переломный, решающий период. И выход из него зависит не только от экономики, от качества вооружений, но и от духовного единства нашего общества».

Именно Церковь и тогда, и сейчас играла в этом вопросе ключевую роль, подчеркнул Александр Щипков: «Именно поэтому имя Сергия надо возвращать в курс школьной истории. При этом эту главу надо именно так и назвать — «Патриарх победы».

Изучать биографию патриарха Сергия также необходимо в вузах, отметил ректор: «Это личность, которую искусственно вынули из нашей истории. Наш долг — вернуть ее в образовательный процесс».

С Александром Щипковым согласна и Ольга Васильева. «С этого года на ряде социогуманитарных направлений подготовки вузов, таких как история, философия, теология и религиоведение, появится новый курс «История религий», — напомнила президент РАО. Она также выразила уверенность, что биография патриарха Сергия будет включена и туда.