Войти в почту

Таиланд предложит включить парк Пхранакхонкхири в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

БАНГКОК, 15 мая. /ТАСС/. Министерство культуры Таиланда подготовит обоснование для включения национального исторического парка Пхранакхонкхири в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила газета Bangkok Post.

По словам генерального директора департамента изобразительных искусств Пханомбута Чантхарачота, Пхранакхонкхири обладает существенным потенциалом и выдающейся исторической ценностью, которые соответствуют критериям для объектов культурного наследия. Как ожидается, соответствующее обоснование будет вскоре представлено на рассмотрение кабинета министров.

Министр культуры Таиланда Судаван Вангсуппхакиткосон заявила о необходимости принятия мер с целью повышения потенциала культурных объектов для привлечения внутренних и иностранных туристов без ущерба для окружающей среды. "Министерство будет работать над подготовкой других исторических объектов в других регионах для рассмотрения ЮНЕСКО", - сказала она.

Пхранакхонкхири находится в провинции Пхетчабури в 120 км к юго-востоку от Бангкока. На его территории в 1862 году была построена летняя резиденция короля Рамы IV. Исторический парк ежегодно посещают более 200 тыс. человек.

В сентябре 2023 года таиландский исторический парк Си Тхеп был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 года в этот список были внесены исторические города Аюттайя и Сукхотхай, резерваты дикой природы Тхунгъяй и Хуайкхакхэнг, археологический памятник Банчианг и национальные парки Донгпхаяйен-Кхауяй и Кэнгкрачан.