Войти в почту

Каких результатов добился Иркутск в прошлом, 2023 году

Отчет мэра Иркутска Руслана Болотова об итогах 2023 года оказался не совсем обычным. Да, в нем было много цифр, говорилось о федеральных программах, в которых участвует город, назывались важные объекты, которые построили в прошлом году. Но вместе с этим мэр назвал и множество имен - тех горожан, которые каждый день из года в год работают на благо Иркутска и его жителей. Профессиональные династии и руководители крупных предприятий, талантливые педагоги и общественники, депутаты и просто неравнодушные иркутяне. Потому что город - это общая забота. Это - командный проект.

Каких результатов добился Иркутск в прошлом, 2023 году
© Российская Газета

С какими же результатами город прожил прошлый, 2023 год? Рекордно вырос бюджет, перевалив за 39 миллиардов рублей. Была принята стратегия развития Иркутска - она признана лучшей в России. Появилась подсветка исторических зданий в центре города - иркутяне давно мечтали об этом. Наряду с Суздалем, Великим Устюгом, Санкт-Петербургом Иркутск стал городом, где вершится зимняя сказка - благодаря проекту "Счастье чистой воды". Улицы украсили десятки ледяных скульптур, а чудесная ледяная азбука в сквере Кирова обошла все социальные сети.

И конечно, город строился, город решал непростые вопросы, город воплощал свои давние амбициозные проекты. Расскажем об этом подробнее.

Коммунальная революция

Строительство теплового луча вдоль улицы Баррикад - один из крупнейших инфраструктурных проектов для Иркутска за последние полвека. О его необходимости говорилось больше 20 лет - и в прошлом году энергетики приступили к работам.

Масштаб впечатляет - более 5,5 километра трубопровода, две перекачивающие насосные станции, семь тепловых пунктов. Тепловой луч позволит подстроить более одного миллиона квадратных метров нового жилья и девять социальных объектов. И при этом - закрыть семь угольных и мазутных котельных, которые до сих пор отапливают предместье Рабочее, не лучшим образом отражаясь на экологической обстановке в городе.

Магистраль строится благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту. Иркутская область получила финансирование в числе первых.

- Благодаря поддержке регионального правительства, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объем государственных инвестиций в проект превышает 9,8 миллиарда рублей, - подчеркнул Руслан Болотов.

Вышла на финишную прямую модернизация правобережных КОС. Проект стартовал в 2016 году, а в прошлом приступили к заключительному, десятому этапу реконструкции. Когда завершатся все работы, мощность очистных возрастет с изначальных 130 тысяч до 220 тысяч кубометров воды в сутки. Уже сегодня содержание загрязняющих веществ в стоках сократилось в разы.

В то время как на правом берегу Ангары работы подходят к концу, на левом берегу они только начинаются. Свердловский и Ленинский районы Иркутска активно застраиваются. Чтобы обеспечить качественную очистку сточных вод, мощность левобережных КОСов увеличат со 170 тысяч до 255 тысяч кубометров в сутки.

- В прошлом году мы получили положительные заключения Главгосэкспертизы России и Государственной экологической экспертизы на проект модернизации КОС левого берега. Подчеркну, что этот проект является стратегически важным не только для города. Речь идет об экологической безопасности всей Байкальской природной территории, - заявил Руслан Болотов.

Не бояться трудных вопросов

Руслан Болотов напомнил, что в городе есть сферы, которые иркутяне неизменно критикуют. Это, прежде всего, состояние дорог и работа общественного транспорта. Мэр пообещал заставить нерадивых перевозчиков повышать качество услуг, в том числе через конкуренцию.

Муниципальный автопарк пополнился 126 автобусами - столь масштабного обновления не было никогда! Фото: Пресс-служба администрации Иркутска

И главным конкурентом станет МУП "Иркутскавтотранс" - на сегодняшний день муниципальный автопарк пополнился 126 новенькими автобусами, главным образом вместительными "НЕФАЗами". Сегодня все они курсируют по городским маршрутам.

- Когда шоферам вручали ключи от новых автобусов, в глазах некоторых были искренние слезы. Они говорили, что такого количества нового транспорта никогда не видели и не верили, что это возможно, - заметил Руслан Болотов.

Следующий этап - модернизация МУП "Иркутскгортранс". В 2023 м на линию вышел троллейбус нового поколения "Адмирал", два трамвая с новыми кузовами. А мэрия уже прорабатывает вопрос дальнейшего обновления городского электротранспорта.

Конечно, важно, чтобы новый транспорт ездил по новым дорогам, но, к сожалению, отметил мэр, тех средств, что выделяют Иркутску на год, хватает лишь на ремонт примерно 20 километров дорог. А на содержании города - больше тысячи.

- Совместно с правительством региона мы делаем все, чтобы добиться дополнительного финансирования, - подчеркнул Руслан Болотов.

За счет дополнительных средств и экономии отремонтировали Байкальскую улицу на участке от Волжской до Лисихи. Дороги в бывшем городке ИВАТУ изначально вообще не было в списке на 2023 год, однако и ее удалось привести в порядок.

В общей сложности в прошлом году по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в Иркутске отремонтировали свыше 23 километров улиц. Самым протяженным объектом стала улица Полярная: там ремонтировали 5,5 километра. Одним из самых масштабных - улица Академическая. Участок протяженностью более километра расширили почти на восемь метров, перенесли столбы освещения, сделали удобные регулируемые перекрестки. И что немаловажно - привели в порядок прилегающие отрезки улиц Мухиной, Безбокова и Захарова. При ремонте на улице Терешковой переложили 650 метров трамвайных путей - впервые за много лет. И также впервые применили бесшовную технологию - шума при движении трамваев станет намного меньше.

В полтора раза вырос объем ремонта в частном секторе: привели в порядок 62 участка во всех округах города.

Еще один важный шаг: в 2023 году в Иркутске создали муниципальное казенное учреждение "Проектный офис дорожной деятельности". В прошлом году его специалисты подготовили проекты по шести участкам улично-дорожной сети, которые будут ремонтировать в этом: на улицах Байкальской, Пролетарской, Литвинова, Трудовой, объездной Ново-Ленино.

Школа, садик, корт - все рядом

Город стремится создавать инфраструктуру в каждом районе, чтобы у иркутян в шаговой доступности были объекты спорта, культуры, образования, медицины. Строятся школы и детсады, ФОКи, открываются муниципальные корты, создаются спортивные площадки и воркауты во дворах. В 2023 году заработал первый муниципальный каток с искусственным льдом "Иркутск".

Детский сад "Мамонтёнок" в 6-м микрорайоне Ново-Ленино - настоящий подарок малышам и их родителям: здесь есть бассейн и естественнонаучная лаборатория. Фото: Пресс-служба администрации Иркутска

В каждой новой школе, в каждом новом детском саду - своя изюминка. В школе № 57 на улице Ярославского, где в прошлом году построили учебный блок на 500 мест, создали аудиторию для проектно-исследовательской деятельности. Она оснащена стим-лабораторией: у ребят есть возможность изучать основы алгоритмики, программирования, естествознания. Есть в школе и своя мультстудия. В детском саду "Мамонтёнок" в 6 м микрорайоне Ново-Ленино в спортзале сделан интерактивный пол, а благодаря бассейну малыши с раннего возраста учатся плавать. В садике обустроена естественнонаучная лаборатория, где дети могут пробовать себя в роли инженеров.

- А отдельные кабинеты для занятий музыкой, хореографией, изобразительным искусством, робототехникой уже стали хорошим стандартом, который внедряем повсеместно, - подтвердил мэр.

Тем временем продолжается строительство еще трех школ и детского сада. Проектируются шесть садиков, четыре школы и шесть спортивных объектов. Вместе с этим город много сил прилагает к тому, чтобы привлечь на работу педагогов, поддерживает и поощряет талантливых учителей и воспитателей.

- У нас сложилась хорошая традиция: за победу в городском конкурсе вручать квартиру учителю. В прошлом году она заслуженно досталась преподавателю русского языка и литературы гимназии № 2 Денису Исакову. Теперь у него и его семьи квартира в центре Иркутска с видом на набережную. В прошлом году впервые вручили сертификат на автомобиль лучшему воспитателю - Ольге Шариповой из детского сада № 179. На награждении она призналась, что получает вдохновение от ребятишек. Их горящие глаза помогают понять, что работа педагога - важна, - рассказал Руслан Болотов.

"Это наш вопрос!"

Процветание города напрямую зависит от его жителей - от их активности и участия во всех важных вопросах городской жизни. В Иркутске это именно так.

Именно иркутяне решают, какая из территорий будет облагорожена в том или ином году. По программе "Народные инициативы" жители ежегодно предлагают идеи, а затем голосуют, выбирая самые востребованные. Таким образом в 2023 году было воплощено 20 проектов: создание детских и спортивных площадок, благоустройство скверов, установка арт-объектов.

Еще один инструмент - проект "Есть решение!". В прошлом году Иркутск впервые принял в нем участие. С помощью так называемого инициативного бюджетирования горожане воплотили 27 своих предложений. Среди них - и покупка оборудования для школ и детских садов, и реализация социально значимых инициатив, реконструкция скейт-парка на острове Юность, проведение фестиваля "Алые паруса Иркутска", освещение и архитектурная подсветка памятников.

- В нашем городе есть особенный садик. Там занимаются ребятишками с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году он стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучший инклюзивный детский сад". Его сотрудники вместе с заведующей садиком Натальей Тушминской решили поучаствовать в новом проекте. Их поддержали родители и неравнодушные горожане. И - победили! На полученные средства установили на территории сада площадку для прогулок детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А за счет инициативного бюджетирования - поставили метеостанцию, - рассказал Руслан Болотов.

Активно включаются в подобные программы территориальные общественные самоуправления - ТОСы. В Иркутске действует 79 подобных организаций, объединяющих около 108 тысяч человек. Это активистский костяк города.

- Движение ТОС, я считаю, действительно уникально. Ведь их деятельность - это не просто досуг и благоустройство. В его основе лежат общие, простые и всем понятные ценности, которые в характере нашего народа, - помогать и поддерживать друг друга, выстраивать добрососедские отношения. Это объединяет наше общество, - признал мэр.

Есть в Иркутске и своя, уникальная, практика "депутатского фонда" - выделение относительно небольших сумм из бюджета на текущие нужды каждого избирательного округа. На какие именно - решают сами депутаты со своими избирателями. В 2023 году из бюджета Иркутска в "депутатский фонд" было перечислено 385 миллионов рублей. По 11 миллионов каждому из 35 депутатов. Эти средства идут, как правило, на благоустройство. Нередко депутаты объединяются, чтобы реализовать крупный проект: примером такого сотрудничества стало благоустройство территории вокруг муниципального катка "Иркутск" в Пади Долгой и парка Комсомольский в Ленинском округе. В 2024 году сумма каждого "депутатского фонда" вырастет до 15 миллионов рублей.

На то, чтобы Иркутск преображался и хорошел, направлено и муниципально-частное партнерство. Благодаря инвесторам в городе реализуются социально значимые проекты, создаются новые места отдыха, возводятся и реконструируются необходимые городу объекты.

- Я убежден, что абсолютное большинство наших бизнес-партнеров, которые вкладывают в развитие столицы Прибайкалья немалые средства, делают это не ради саморекламы, а потому что искренне хотят, чтобы город, в котором они живут и работают, становился лучше и комфортнее, - отметил Руслан Болотов.

Прямая речь

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

- Мы работаем единой командой: мэрия и депутатский корпус с правительством Иркутской области, с федеральными структурами. И конечно, один из главных аспектов нашей работы - обратная связь с жителями. Проблематика, которая идет от простых людей, должна формировать нашу рабочую повестку. Да, это сложно, но это и принципиально важно. Я вижу, что у жителей есть запрос на большее, чем мы делаем. В ближайшие пять лет нам надо поменять облик Иркутска, превратить его в центр притяжения для всех.

Константин Зайцев, председатель правительства Иркутской области:

- Благодаря, на мой взгляд, эффективной взаимной работе исполнительной и законодательной власти Иркутска, у команды местного самоуправления появилось понимание приоритетов развития города. Правительство Иркутской области со своей стороны эти приоритеты поддерживает. В последние годы мы направили из областного бюджета беспрецедентные средства на решение разных - социальных, коммунальных - проблем, которые сегодня решает Иркутск. И будем продолжать поддерживать областной центр, пока видим слаженную работу двух ветвей власти. На сегодня сформулированы приоритетные задачи: например, обязательно нужно достроить тепловой луч по улице Баррикад, который даст возможность комплексного развития большой части города, строительства нового жилья, новых школ, детских садов, объектов здравоохранения.

Евгений Стекачев, председатель думы города Иркутска:

- 2023 год был для Иркутска богат на строительство социальных объектов: это и Суворовское военное училище, и первый муниципальный крытый каток в Иркутске, и многофункциональный досуговый центр "Марат", а также детские сады и школы. Несмотря на сложное время для нашей страны, на санкционное давление, нам удается наращивать бюджет города, в том числе за счет участия в федеральных программах. Конечно, не могу не сказать о поддержке участников специальной военной операции и их семей. Это заслуга не только думы Иркутска, мэра города, но и всех горожан. Да, мы принимаем какие то решения в рамках муниципального бюджета, но вместе с тем весь город помогает нашим бойцам.

Все это - демонстрация той совместной работы, которая позволяет добиваться многого. Мы все здесь действуем как одна команда. Я убежден, что отчет мэра Иркутска Руслана Болотова - это, в том числе, сверка наших целей и задач.

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:

- Иркутск - особый город, это административный центр, поэтому здесь важна синергия двух моментов: первое - решение вопросов, которые важны для жителей, второе - развитие административного центра. Иркутск - это визитная карточка нашего региона, в связи с чем он несет на себе большую нагрузку. Поэтому очень важно, чтобы в развитии города участвовали не только местные власти, но и региональные, а также федеральные. Совместно с администрацией города нам в прошлом году удалось решить несколько значимых вопросов, которые были озвучены в отчете мэра: реконструкция досугового центра "Марат" и ремонт спортивного объекта "Высота". Кроме того, мы увеличили объем областных средств, выделяемых на инициативное бюджетирование, появился проект "Есть решение".

Станислав Гольдфарб, председатель Общественной палаты Иркутска, доктор исторических наук, профессор:

- Как это ни банально звучит, но управление городом - это командная работа. Не только мэра или депутатов, но и остальных горожан. Очень здорово, что город уделяет такое большое внимание работе с общественными организациями. В частности, Общественная палата Иркутска, которую я возглавляю, прочно встроена в процессы городского управления, мы разбираем очень серьезные вопросы. И результат такого сотрудничества властей и жителей виден невооруженным взглядом: город хорошеет. Конечно, мы, горожане, всегда будем ворчать: это не нравится, то можно было сделать лучше. Но вместе с тем мы понимаем, что город - это большой механизм, и не все, не всегда получается. Надо продолжать работать.

Сергей Шишкин, почетный гражданин Иркутска, профессор права, доктор юридических наук:

- Я бы отметил несколько важных моментов. Во-первых, сегодня есть здоровая коллаборация между городской администрацией и думой Иркутска. Представительный и исполнительный органы местного управления смогли преодолеть взаимную напряженность в отношениях, которая была прежде, и отладить консолидированное решение вопросов. А такие решения всегда оптимальны, так как базируются на мнении горожан. Во-вторых, долгие годы между областной и городской администрациями была конкуренция, что не шло на пользу работе. Сегодня мы видим полное взаимопонимание, единство целей и задач у губернатора, мэра города, областного парламента и гордумы. Город, поддерживаемый областной властью, - это крайне важно.

Справка "РГ"

306 тысяч квадратных метров жилья с учетом ИЖС введено в Иркутске в 2023 году. Это более 110 процентов от плана.