Войти в почту

День 15 мая в истории

Международный день семей. 

День 15 мая в истории
© Парламентская газета

Праздник установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года. В документе говорилось, что празднование этого дня предоставляет возможность привлечь внимание органов государственной власти, местного самоуправления, СМИ и общественности к проблемам семьи, к проведению мероприятий, целевых акций в ее поддержку.

Международный день климата.

Этот экологический праздник был учрежден по инициативе метеорологов для привлечения внимание общественности к проблемам изменения климата и необходимости его защиты. 

В 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро более 180 стран мира подписали Конвенцию ООН об изменении климата. В документе определены общие принципы действий государств, которые направлены на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на безопасном для климатической системы Земли уровне.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести.

Учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году.

Право на отказ от военной службы гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

В России 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», который регулирует отношения, связанные с реализацией россиянами своего права на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Документ определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.

195 лет назад (1829) в Санкт-Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий, произведенных в Российской империи.

В выставке приняли участие свыше 300 представителей из 33 губерний страны. Тематически она была разделена на 15 отделов: химические произведения, краски; машины и инструменты, математические, физические и прочие; стекло, фарфор, фаянс; шерсть и шерстяные изделия; разные вещи; шелк и шелковые изделия; льняная и пеньковая пряжи и изделия из оных; бумажная пряжа и изделия из нее; шляпы; лакированные вещи; изделия из измельченной бумаги; бумага писчая и изделия из оной; металлические изделия; бронза, люстры, лампы; сахар; кожи и сафьяны.

Впервые был издан специальный каталог выставки — «Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в Санкт-Петербурге 1829 года».

За три недели ее посетили свыше 100 тысяч человек.

540 лет назад (1484) в Московском Кремле заложен Благовещенский собор.

Он был построен по приказу Ивана III под руководством псковских мастеров Кривцова и Мышкина. Строительство храма велось пять лет, после чего он был освящен в честь праздника Благовещения митрополитом Геронтием.

На протяжении столетий Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей. Здесь хранились священные реликвии (мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги). В храме совершались обряды бракосочетания и крещения детей, а также он использовался для торжественного входа в великокняжеский дворец во время церемонии венчания на царство, встречи иностранных послов, шествий во время религиозных праздников. Настоятель собора традиционно являлся духовником царя. 

После революции 1917 года собор был закрыт. С 1993 года в храме возобновлены богослужения на Благовещение, которые совершает Патриарх Московский и всея Руси.