В российских регионах стали популярны экскурсии в закулисье театров
В среду 15 мая в Казани пройдет презентация летней экскурсионной программы Татарского государственного театра драмы и комедии. Для гостей города и постоянных зрителей, тоскующих по спектаклям после закрытия сезона, подготовили три программы "Театр - это жизнь!", "Выкуп невесты" и "Путешествие по оркестру".
А в других городах страны жрецы Мельпомены уже распробовали новый формат общения со зрителями и проводят для них экскурсии не только летом, но и в разгар театрального сезона. И, судя по продажам, популярность их только растет, а билеты нужно покупать едва ли не за месяц, как на громкую премьеру. Стоят они в среднем около 500 рублей.
"В последнее время мы наблюдаем большой интерес к интерактивным и театрализованным экскурсиям, мини-спектаклям с иммерсивным уклоном", - пояснил "РГ" директор Татарского государственного театра драмы и комедии имени Тинчурина Фанис Мусагитов.
В некоторых городах экскурсии в закулисье проводят не только летом, но и в разгар театрального сезона
Одна из экскурсий будет проходить в музее театра. Здесь хранятся программки, афиши, фотографии, эскизы, а также личные вещи известных актеров, режиссеров, драматургов. Интерактивный спектакль "Выкуп невесты" пройдет в фойе, гостям покажут предшествующий свадьбе праздничный татарский обряд с песнями, танцами, играми. Не обойдется без чаепития с блинами. А во время "Путешествия по оркестру" музыканты продемонстрируют особенности звучания каждого инструмента. Купить билеты можно будет на официальном сайте учреждения в конце мая.
В Нижегородском театре "Комедiя" новый для себя формат опробовали в конце марта. "Первую экскурсию провели в тестовом режиме для театральных блогеров и наших друзей. Зрителей порадовало, что давняя идея была реализована, они заверили, что вернутся с друзьями и детьми", - рассказал "РГ" замдиректора театра по творческой деятельности Артем Николаев.
С апреля стартовали экскурсии по билетам. Гостям рассказывают об истории и жизни театра, их проводят на сцену и в закулисье, в том числе в гримерный цех. Последние 20 минут - это встреча со знаковой для театра фигурой. В экскурсии уже приняли участие актер Игорь Смеловский и директор Дмитрий Коновалов. Проект предполагается развивать, одна из задумок - посещении костюмерного цеха, где можно будет сфотографироваться в нарядах из главных спектаклей.
Каждая экскурсия за кулисы Русского драматического театра Удмуртии уникальна. "Многие предпочитают приходить в выходные, но в эти дни не работают производственные цеха. Если хотите увидеть, как шьются костюмы, изготавливается бутафория и реквизит, то лучше выбрать будни, - советует заслуженная артистка Удмуртии Елена Мишина. - А в субботу и воскресенье - осмотр только творческих цехов: можно заглянуть к реквизиторам, костюмерам, парикмахерам, пообщаться с артистами".
Если во время экскурсии нет репетиции, посетители могут попасть на сцену. А самые смелые (и только взрослые) увидеть театр сверху и понять, как устроена игра света и тени. Для этого нужно подняться на колосники - пространство над сценой, расположенное достаточно высоко. Экскурсии проводят актеры. "У каждого свой язык и свои интересные истории", - подчеркивает Мишина. Расписание можно посмотреть на сайте учреждения.
В Новосибирском театре оперы и балета почти все билеты на экскурсии до конца мая раскупили. Для взрослых она обойдется в 1000 рублей, для детей - в два раза дешевле. На выбор - шесть программ об истории, архитектуре, тайнах закулисья, работе мастеров по костюмам. Некоторые включают посещение оркестровой ямы и встречи с солистами, дирижерами и режиссерами.
Одна из самых востребованных - обзорная экскурсия "Театр Победы". Гостям расскажут, как в годы Великой Отечественной войны шло строительство самого большого в России театрального здания. Открылся театр 12 мая 1945 года премьерой оперы "Иван Сусанин". У него много легенд. По одной из них, у театра есть своя железная дорога, соединенная с вокзалом, по которой артисты тайно попадают в здание. На самом деле долгие годы за ним была закреплена отдельная трамвайная ветка, по которой ежедневно в холодное время года в местную котельную доставляли уголь и дрова.
"Наш театр признан объектом культурного наследия, - отметила руководитель отдела музейно-выставочной работы учреждения Елена Макарова. - А экскурсионный формат мы выбрали, чтобы через историю театра рассказывать об истории нашей страны".