Войти в почту

В Вологде впервые пройдёт Всероссийский кузнечный арт-фестиваль «Магия огня и звон металла» и традиционная акция «Шоу огненных скульптур»

Они пройдут в рамках юбилейного, Х Международного фестиваля народных промыслов и ремёсел «Город ремёсел», который продлится с 27 по 30 июня.

В Вологде впервые пройдёт Всероссийский кузнечный арт-фестиваль «Магия огня и звон металла» и традиционная акция «Шоу огненных скульптур»
© Вологда.рф

«На арт-фестивале "Магия огня и звон металла" посетителей ждут зажжение фестивального огня, соревнование "Битва кузнецов" (участникам нужно будет за три часа выковать изделие), мастер-классы по кузнечному делу, выставка-продажа кузнечных изделий, кулинарная акция и музыка фолк-исполнителей. Хотелось бы рассказать и об акции "Шоу огненных скульптур". В течение недели мастера создадут пять скульптур, а 28 июня в вечернем шоу мастера проведут обжиг изделий. В Вологде соберутся пять профессиональных команд керамистов из Рязани, Кирова, Иванова, Омска, Ярославля и Москвы», — рассказала директор Центра ремёсел Вера Манык.

Пять скульптур в человеческий рост в дальнейшем украсят территорию Центра ремёсел Вологды на Благовещенской, 20. Это будет арт-пространство «Керамические истории». Их дополнят шесть арт-объектов, созданных лучшими керамистами России совместно с мастерами из Вологды в ходе предыдущих фестивалей: «Птица Сирин», «Цветок папоротника», «Ветер над городом», «Цветы и птицы», «Кибитка передвижного театра» и «Древо народной культуры»

В этом году в рамках фестиваля «Город ремёсел» конкурсанты покажут свои умения в семи номинациях: «Женские ремёсла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы и ювелиры», «Гончарные изделия. Керамика» и «Хранить традиции». Заявки на участие в конкурсах принимаются до 20 мая. Все подробности можно узнать в группе фестиваля.

Сейчас подано 356 заявок. Среди них участники из Эстонии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Молдовы, из Вологодской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Московской, Ярославской, Тверской, Ленинградской и других областей — 26 регионов нашей страны. На конкурс «Ремесло.Дети» в рамках фестиваля подано 59 заявок.