Войти в почту

Финалистами VIII сезона литературной премии "Лицей" имени Пушкина стали 20 авторов

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Двадцать современных российских авторов вошли в короткий список номинантов восьмого сезона Литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Об этом сообщила член экспертного совета, литературный обозреватель Анастасия Шевченко на пресс-конференции в ТАСС.

Финалистами VIII сезона литературной премии "Лицей" имени Пушкина стали 20 авторов
© ТАСС

"Членам экспертного совета приходится выбирать из 2 тысяч работ, чтобы в итоге прийти к 20 финалистам", - сказала она.

Обозреватель отметила большое количество сборников рассказов в этой номинации. "Причем не просто случайно собранных, написанных в разные годы и месяцы текстов, а именно с каким-то циклообразующим началом, со сквозными линиями, героями или какой-то темой. Это вполне вдумчиво, осознанно составленные сборники. Было много кросс-жанровой и жанровой литературы", - добавила она.

Как подчеркнули директор премии Татьяна Восковская и председатель экспертного совета, прозаик Роман Сенчин, немало достойных внимания рассказов, романов, повестей, стихотворений и поэм остались за рамками длинного списка.

"Это происходит в любых премиях. Лауреатами становятся единицы, а претендентов - тысячи. Одно могу сказать: не отчаивайтесь, не увидев себя в числе финалистов. Литература - это не премии, литература - это произведения. Все произведения, вошедшие в длинный список "Лицея", достойны опубликования, достойны читателя. Я уверен, что так оно и произойдёт. Скажу по секрету: редакторы журналов, издатели уже изучают длинный список. Им нужна хорошая литература", - поделился Роман Сенчин, слова которого на пресс-конференции зачитала директор премии.

Номинанты

В шорт-лист номинации "Проза" вошли Катерина Гашева (роман-рефлексия "Системные требования, или Песня невинности, она же - опыта"), Рома Декабрев (роман "Под синим солнцем"), Ася Демишкевич (роман "Под рекой"), Денис Дымченко (повесть "Ропот"), Евфросиния Капустина (повесть "Люди, которых нет на карте"), Кира Лобо (психологическая повесть "Хромая лошадь"), Анна Маркина(сборник рассказов "Рыба моя рыба"), Александра Ручьева (производственный роман "Заводские настройки"), Дмитрий Серков (сборник рассказов "Обыкновенные люди"), Ольга Харитонова (сборник рассказов "Чужая сторона"). Номинация "Поэзия" также представлена десятью авторами, среди которых Ксения Август (сборник стихотворений "Песочный человечек"), Мирослава Бессонова (сборник стихотворений "Люди ходят по воде"), Дарья Ильгова (сборник стихотворений "Перекличка"), Майка Луневская (сборник стихотворений "Лес"), Василий Нацентов (сборник стихотворений "Автопортрет"), Леонид Негматов (сборник стихотворений "Открой"), Агнесса Перлова (сборник стихотворений "Колыбельная"), Артем Рагимов, Степан Султанов и Артем Ушканов.

В этом году в финал премии вышли авторы в возрасте от 21 до 35 лет из Калининграда, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Зеленограда, Воронежа, Москвы, Саратова, Уфы, Люберец, Перми, Челябинска, Новосибирска и села Первая Берёзовка Тамбовской области. Экспертный совет рассмотрел 2 052 работы молодых авторов из 229 городов России и 28 стран (1 117 - в номинации "Проза", 935 - "Поэзия") и сформировал длинный список из 111 произведений (61 - в номинации "Проза", 50 - "Поэзия").

Премия "Лицей" учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. ТАСС - генеральный информационный партнер премии.