"Икару" сломали крылья: закрылся легендарный студенческий лагерь КНИТУ-КАИ

Доведенный до разрухи вузовский лагерь на берегу Волги оказалось дешевле бросить, чем отремонтировать

"Икару" сломали крылья: закрылся легендарный студенческий лагерь КНИТУ-КАИ
© Реальное время

Легендарный студенческий оздоровительный лагерь КНИТУ-КАИ им. Туполева "Икар", просуществовавший 60 лет и переживший семерых ректоров, оборвал свой полет при восьмом — "крепком хозяйственнике" и историке по образованию Тимуре Алибаеве. Как выяснило "Реальное время", летом 2024 года СОЛ "Икар" работать не будет — и может не возобновить работу в обозримом будущем. Подробности — в нашем материале.

"Финансирование постоянно сжималось"

Отмена в СОЛ "Икар" смен летом 2024 года активно обсуждается в соцсетях. Дошло до того, что пошли слухи о предстоящей продаже земельного участка площадью 10 га, на котором располагается лагерь.

— К тому, чтобы закрыть лагерь, дело шло все последние годы, — рассказал "Реальному времени" один из сотрудников, имевших отношение к организации работы лагеря "Икар". — Финансирование постоянно сжималось, на содержание лагеря выделялись копейки, на которые просто невозможно было его развивать. И это несмотря на то, что интерес к отдыху в лагере был и со стороны сотрудников, и со стороны студентов.

По словам собеседника издания, все, что было сделано для развития лагеря руководством вуза, разрушается:

— Студенческие домики давно находятся в плачевном состоянии, но недавно было обновлено 10 домиков для преподавателей на берегу — в них оборудовали кухни, поставили холодильники, провели воду, сделали канализацию.

— Неужели даже коммерческую составляющую не пытаются использовать? — удивилась корреспондент. — Место-то ведь замечательное, неужели после того, как были оборудованы эти домики, не нашлись желающие отдыхать на Голубом заливе с удобствами?

— О какой коммерции вы говорите? Об этом и речи не шло…

"Не подлежит эксплуатации"

— В связи с представлением прокуратуры Лаишевского района СОЛ "ИКАР" не подлежит эксплуатации и проведению летних оздоровительных смен до устранения указанных в представлении замечаний по пожарной безопасности, — сообщили в ответ на запрос "Реального времени" в пресс-службе КНИТУ-КАИ. — В настоящее время на устранение предписаний необходимо более 10 миллионов рублей.

При этом в вузе считают, что такие затраты не имеют смысла:

— Вложение этих средств будет неэффективным, так как в лагере 1950-х годов постройки за минувшие годы ни разу не проводился капитальный ремонт, и большинство строений и коммуникаций находятся в аварийном состоянии, а полная реконструкция лагеря, отвечающая современным требованиям надзорных органов (МЧС, РПН, Росгвардии), по предварительным расчетам, потребует около 1 миллиарда рублей.

Судя по всему, искать средства и вкладывать в восстановление "Икара" ни 10 млн рублей, ни тем более 1 млрд никто не собирается. А вот слухи о продаже этого в прямом смысле повисшего мертвым грузом актива в вузе решительно опровергли:

— Информация о продаже лагеря не соответствует действительности.

Стоит добавить, что "продажа" лагеря "Икар" как земельного участка действительно в настоящее время нереальна — эти земли не принадлежат КНИТУ-КАИ. Однако на благословенный участок на живописном полуострове, окруженном Волгой и Голубым заливом, после того как вуз окончательно забросит руины лагеря, теоретически вполне может найтись арендатор, способный "раскрутить" здесь прибыльный бизнес.

Детище Юрия Застелы

Студенческий оздоровительный лагерь "Икар" в лесу на берегу Волги и Голубого залива был построен и открыт не в голодноватых послевоенных 50-х, а в 1963 году, когда ректором КАИ был Юрий Застела. С тех пор ежегодно летом лагерь принимал отдыхающих. В последние годы там в течение сезона отдыхали до 600 студентов и до 300 сотрудников и их семей.

На официальном сайте вуза сообщается, что в лагере имеется гостиница на 80 человек, студенческий городок, столовая, клуб, пляж, душевые. На территории оборудованы футбольное поле, баскетбольная и волейбольные площадки, площадка для бадминтона и гимнастическая площадка.

Для своих и по контракту

До 2021 года отдых и мероприятия в СОЛ "Икар" активно "рекламировались" на сайте вуза. К примеру, в 2017 году студентов зазывали оздоровиться в лагере на весьма демократичных условиях: 12-дневная смена, стоимость питания — 300 руб. за смену для студентов платной формы обучения, бесплатное питание — для бюджетников, и 200 рублей за обязательную страховку со всех. В 2019 году путевки для студентов всех форм обучения стоили 440 рублей (плюс все те же 200 рублей за страховку), в 2022 году — 1 200 рублей, в 2023-м — 2 200 рублей.

Кроме студентов и сотрудников КНИТУ-КАИ, там ежегодно отдыхали студенты образовательных организаций высшего образования по путевкам от ГБУ "Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков "Лето". В 2023 году с КНИТУ-КАИ было заключено три таких контракта общей стоимостью свыше 8,88 млн рублей, причем последний, стоимостью 946 тыс. рублей, был исполнен менее чем наполовину и завершен на сумме 452 тыс. рублей. Всего же за последние пять лет ГБУ РЦ "Лето" заключило с КНИТУ-КАИ 11 таких контрактов в общей сложности на 28,08 млн рублей.

"Для руководства лагерь — обуза"

Сотрудники и выпускники КНИТУ-КАИ призывают в соцсетях студентов "не молчать" и "отстоять лагерь", однако при озвученных финансовых потребностях шансов на его восстановление практически нет, а вопрос, почему в течение последних 20 лет в инфраструктуру "Икара" не вкладывались, один из собеседников "Реального времени" назвал риторическим:

— У нас находят поддержку и развитие только определенные проекты, при этом результат, как показывает опыт, дело даже не второстепенное, а вообще не имеющее значения. Достаточно вспомнить, какие суммы "съел" проект предыдущего ректора Альберта Гильмутдинова "КАИ-Лазер". Спустя 10 лет после его создания с молотка за долги за копейки было распродано дорогостоящее оборудование — и никто за это не ответил. Потратить выделенные на него деньги можно было совсем с другим результатом на "Икар" — там хоть отдача была бы!

Действительно, в 2013 году в проект было вложено 439,5 млн рублей. Этого, с учетом уровня цен 11-летней давности, было бы более чем достаточно на капремонт и реконструкцию легендарного "Икара". И даже если сделать поправку на то, что это были средства гранта на создание инжинирингового центра и их на лагерь никто бы не выделил, рассуждает собеседник "Реального времени" (который впервые приехал в "Икар" студентом в 70-х, а потом не раз там отдыхал с семьей в качестве сотрудника), можно было попытаться участвовать в других грантовых программах: "Наверняка нашлась бы подходящая — было бы желание".