Войти в почту

Тимур Абдуллаев: «Новые туристические места в России становятся инвестиционно привлекательными»

Наступает лето, и все чаще приходят мысли об отдыхе. К счастью, туристических мест в нашей стране становится все больше, они активно развиваются, обрастают туристической инфраструктурой и даже жильем, которое там можно свободно купить или арендовать. Мы поговорили с Тимуром Абдуллаевым — основателем и руководителем архитектурного бюро Archinform, основателем образовательного проекта «Школа главного архитектора», профессором Международной академии архитектуры, экс-главным архитектором Екатеринбурга о рекреационной недвижимости в современной России и ее перспективах.

Тимур Абдуллаев: «Новые туристические места в России становятся инвестиционно привлекательными»
© Мир квартир

Что такое рекреационная территория, как это понятие изменилось за последние десятилетия?

Что такое рекреационная территория, как это понятие изменилось за последние десятилетия?

В начале нулевых специально предназначенные для отдыха территории по традиции называли «курортами», однако за последние двадцать лет их восприятие изменилось. Существенно расширилась география: рекреационные кластеры возникают в Сибири, на Камчатке, Урале, Алтае, в средней полосе европейской части России. Если в 2003 году у нас в стране в общепринятом смысле курортными считались локации Краснодарского края и Кавказа, то сегодня их число постоянно растет.

Активно развивается Манжерок на Алтае, Шерегеш в Сибири, Солнечная Долина на Урале. А кроме этого, еще не один десяток локальных рекреационных зон, ставших инвестиционно привлекательными. Трансформировалось и само понимание зон отдыха: сегодня рекреационный потенциал имеют не только специально созданные большие курорты, но и локальные курортные зоны, приближенные к крупным мегаполисам, жители которых создают устойчивый спрос.

Как рост внутреннего туризма отразится на рекреационных территориях?

Расширение географии рекреационных кластеров и диверсификация вариантов размещения – это ответ на рост внутреннего туризма и на запрос на новый образ жизни, сочетающий удаленную работу со свободой в выборе места проживания. Опрос портала «Работа.ру» выявил: 28% работающих россиян частично или полностью работают удаленно.

В то же время российский союз туриндустрии сообщил, что число зарубежных туристических поездок россиян за первые три квартала 2023 года в два раза меньше по сравнению с 2019-м. Пандемийные ограничения и вызванные санкциями логистические сложности перенаправили турпоток внутрь страны.

В топ-10 регионов – лидеров по внутреннему туризму вошли Дагестан, Калининградская область, Карелия, Хабаровский край, Ставропольский край, Иркутская область, Воронежская область, Красноярский край, Свердловская область, Тульская область. За последний год динамика роста туристического потока по сравнению с предыдущим периодом составила от 58% до 281%. Существующий номерной фонд не может закрыть растущие потребности, и крупные города этих регионов обрастают локальными рекреационными кластерами и пригородными «экопоясами». Так, в 50 километрах от Екатеринбурга активно развивается Сысерть — город с действующим креативным кластером в пространстве завода XVIII века.

Расскажите подробнее о вашем проекте в Сысерти, пожалуйста.

Наше бюро работает над концепцией развития центра Сысерти, где естественная экосреда сочетается с ярким историко-культурным и архитектурным наследием. Здесь будет развиваться апартаменто-гостиничный сервис водно-термальных комплексов. Инвестиционная привлекательность территории дает импульс развитию центра города, его реновации. Приток новых резидентов стимулирует запуск новых предприятий торговли и услуг.

Один из проектов, который уже входит в фазу строительства – апартаментный комплекс в центральной части Сысерти, рядом со зданиями исторического завода, стоящего на плотине городского пруда. Местные активисты уже несколько лет занимаются восстановлением этого памятника архитектуры, проводят мероприятия и фестивали на его территории, что привлекает жителей Сысерти и Екатеринбурга в праздничные и выходные дни. Как следствие, екатеринбуржцы интересуются покупкой или арендой апартаментов здесь, ведь тут есть лес, горнолыжный спуск, чистый воздух, активно развивающаяся инфраструктура и общественная жизнь, и при этом хорошая доступность до города.

Что касается других рекреационных кластеров, какие из них активно растут в последнее время?

В Кемеровской области, в 160 километрах от Новокузнецка, в поселке Шерегеш функционирует и активно развивается горнолыжный курорт. Несколько инвесторов разрабатывают единый мастер-план этой территории, готовятся к запуску крупные проекты. Здесь появятся несколько кварталов апартаментов, отель и термальный комплекс с аквапарком – это еще один проект нашего бюро.У подножия горы Зеленая мы проектируем пешеходную зону с дорожками и бульваром, связывающим между собой все жилые объекты и здание термального комплекса, выходящее на площадь перед фуникулером канатной дороги.

Особенностью территории является очень активный рельеф, общий перепад высот почти 30 м. Он позволяет интересно обыграть благоустройство, а еще за счет него организованы встроенные паркинги для личного транспорта и даже для снегоходов и квадроциклов. Кафе и рестораны на первых этажах зданий стимулируют пешеходный трафик и наполняют пространство жизнью.

Что, на ваш взгляд, может обеспечить успешное развитие рекреационных территорий?

Факторами успеха являются комфортная транспортная доступность до ближайших мегаполисов, развитый природный, исторический и культурный контекст места, предлагающий множество вариантов досуга, поддержка региональной и местной администраций и возможность привлечения локально ориентированных и сезонных бизнесов. Как следствие, такие территории очень быстро становятся привлекательными для частных инвесторов и девелоперов.

Каков инвестиционный потенциал недвижимости в рекреационных кластерах России? 

Радикальные изменения в туризме и новые сценарии жизни, связанные с удаленной работой, требуют новых форматов отдыха, что меняет и рынок недвижимости. Так, свою нишу в нем занимают сервисные апартаменты: они имеют высокий инвестиционный потенциал и являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов курортной недвижимости. Об этом свидетельствует интерес к нему таких институций, как Туризм.Рф. Ведомство разработало и утвердило 8 мастер-планов, провело конкурс на мастер-план проекта «Новая Анапа». Банки также готовы вести проектное финансирование при строительстве рекреационных комплексов и апартаментов.

Если не так давно девелоперские компании работали в основном только с классическим жильем, то теперь они активно включаются в новые форматы. В настоящее время около 52% всех предлагаемых апартаментов относятся к рекреационным и сервисным. Наряду с традиционно высоким спросом на апартаменты в Москве и Санкт-Петербурге к лидерам этой сферы относятся сегодня Новосибирск, Екатеринбург и города Калининградской области. Сейчас разрабатываются такие форматы, как апартаменты с дополнительными функциями, СПА-отели и рекреационно-природные комплексы. 

Над какими еще рекреационными проектами работает бюро?

Кроме перечисленных выше объектов, бюро сейчас ведет разработку крупного термального комплекса с апартаментами в западной части Екатеринбурга на акватории Верх-Исетского пруда. Также идут переговоры о проектировании еще нескольких подобных объектов, в том числе в пригороде Москвы.

Девелоперы хотят массово выйти на рынок ИЖС. Чего ждать покупателю загородных домов?

Таунхаусы в Московской области подорожали меньше, чем дома

Частные дома сильно подорожали в Петербурге, Дагестане и на Алтае: итоги I квартала по регионам

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости