Войти в почту

Граждане стран СНГ почтили память советских воинов в Базеле

БАЗЕЛЬ /Швейцария/, 9 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Граждане России и других стран СНГ, живущие и работающие в Швейцарии, Германии и Франции, почтили память советских воинов на кладбище Хёрнли в Базеле. В 79-ю годовщину Победы они возложили цветы к памятнику, установленному на могиле, где похоронены четверо красноармейцев.

В торжественной церемонии приняли участие более 200 человек. Многие пришли с портретами своих родственников, сражавшихся на фронте и трудившихся в годы войны в тылу. В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания.

"Мы сегодня здесь, чтобы помянуть наших солдат. Они защищали Родину, приближали Победу. 9 мая для нас очень важный праздник, это наша историческая память", - сказала в выступлении на церемонии президент общественной ассоциации "Русский Базель" Зарема Наваретта.

Утром 9 мая на кладбище Хёрнли, которое было временно закрыто для посещения, венки к памятнику советским воинам возложили дипломаты стран СНГ. Эта торжественная церемония проводилась в этом году по согласованию со швейцарскими властями. Пресса и представители общественности на ней не присутствовали - такой порядок действует с 2022 года.

В беседе с корреспондентом ТАСС после возложения венков посол России в Швейцарии Сергей Гармонин отметил, что швейцарская сторона пыталась ввести ограничения на мероприятия 9 мая. Сначала она информировала посольство РФ о том, что проведение церемонии на кладбище Хёрнли невозможно, поскольку 9 мая выпало в этом году на выходной день, связанный с празднованием в Швейцарии Вознесения. Затем, после ответного письма посольства, разъясняющего важность Дня Победы, швейцарская сторона в новом послании сообщила, что "ограничивает мероприятие по количеству участников (не больше 20 человек) и по времени (не более получаса)". Была также предпринята попытка установить для церемонии раннее время - с 7 до 9 утра. Но в итоге, после очередного письма посольства, время было изменено, и церемония возложения венков была проведена в 10 часов утра. "Все прошло организованно, на прекрасном уровне, достойно", - отметил Гармонин. Посол подчеркнул, что память советских воинов в Базеле, как и в прошлые годы, почтили не только россияне, но и дипломаты других стран СНГ. Речь идет об "общем празднике, объединяющем всех нас, поскольку Победа ковалась всеми гражданами многонационального Советского Союза", заключил Гармонин.

Комментарии участников

Члены швейцарского отделения байк-клуба "Ночные волки" приехали на возложение венков на 17 мотоциклах с красными флагами. Они ежегодно вместе отмечают 9 мая. Президент отделения байкеров швейцарец Рольф Шефлер сказал корреспонденту ТАСС: "Мы отмечаем День Победы, потому что это самый важный праздник". "Нужно помнить, что Советский Союз победил в войне. К сожалению, здесь, на Западе, немногие об этом знают, считая, что войну выиграли только США, - пояснил Шефлер. - Нужно также напоминать о победе над нацизмом в 1945 году, поскольку нацизм сейчас вновь поднимает голову. Вот почему мы должны быть здесь".

Ирина Николь-Ольховик пришла на церемонию на базельском кладбище с портретом своего отца Павла Никифоровича Ольховика. "Он был сержантом, возил хлеб в Ленинград на полуторке по "Дороге жизни" все время, пока эта дорога существовала. Она помогла спасти тысячи жизней", - рассказала Ирина Павловна корреспонденту ТАСС. В руках у Лидии Мерлин-Земцовой - тоже был портрет отца-фронтовика. "Земцов Николай Спиридонович ушел на фронт добровольцем в 16 лет, приписав себе годы. Он воевал на Ленинградском фронте, потом служил на Дальнем Востоке. Его брат был летчиком, погиб, и мы не смогли разыскать его могилу. Их отец тоже погиб, - поведала Лидия Мерлин-Земцова. - Мы должны хранить память о наших родных - фронтовиках и передать ее детям".

Торжественная церемония на кладбище Хёрнли сопровождалась мелодичным перезвоном колоколов передвижной звонницы. Ее привез на кладбище на прицепе своего автомобиля житель Цюриха Максим Гроо. В интервью корреспонденту ТАСС он отметил: "День Победы - великий праздник для всех народов бывшего СССР. Музыка колоколов в этот день созвучна скорби по погибшим, которую все мы испытываем. Всех затронула эта война. Мой дед погиб на Украине".

Памятник в Базеле

Соблюдавшая нейтралитет Швейцария не участвовала во Второй мировой войне, но на ее территории есть могила советских воинов. На кладбище Хёрнли нашли последний приют четверо военнослужащих, погибших во время побега из нацистского плена. Известны данные только о двух из них: это Григорий Титов и Иван Сумачев. Помимо их имен, на монументе из серого гранита высечены имена еще 21 военнослужащего советской армии. Они тоже погибли или умерли от ран в разных городах Швейцарии.