Войти в почту

Столетняя участница Великой Отечественной приняла парад Победы в Ставрополе

Клара Кирилловна Журавлева - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла - на параде Победы в Ставрополе в машине командующего парадом проехала перед парадным строем и поприветствовала зрителей. За день до этого на приеме губернатора региона она сказала о том, что мечтает принять участие в торжестве, и для нее организовали такую возможность, передает корреспондент "Российской газеты".

Столетняя участница Великой Отечественной приняла парад Победы в Ставрополе
© Российская Газета

Стоит отметить, что 9 апреля 2024 года Кларе Кирилловне исполнилось сто лет. Она родилась в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края. В годы Великой Отечественной она охраняла мосты, рыла окопы, была в оккупации. Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945".

Накануне Дня Победы Клара Кирилловна была на приеме у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Она поделилась с главой региона, что всегда хотела поучаствовать в параде. И после для нее организовали особенный формат. До начала парада Клару Кирилловну посадили вместе с правнуком в специальную "Волгу", на которой ездит командующий парадом. Ветерана провезли перед парадными расчетами, а затем - перед трибуной, а после посадили в первый ряд, откуда она могла наблюдать за прохождением военнослужащих и техники.

В этом году парадом в Ставрополе командовал заместитель начальника штаба 49-й общевойсковой армии, полковник Сергей Леонов. Принимал парад первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армии, генерал-майор Рафаиль Насыбулин.

По площади Ленина парадным маршем прошли полторы тысячи военнослужащих, росгвардейцев, полицейских, спасателей, казаков и юнармейцев, а также проехали десятки единиц современной военной техники. Также прошла колонна тематически оформленных машин, на которых актеры изображали эпизоды военной истории России. Позже на площади было развернуто полотнище "Знамени Победы" размером 1500 квадратных метров, а также состоялась молодежная акция "Вальс Победы".