Войти в почту

В свердловском Берёзовском прошёл парад у дома 98-летнего ветерана

Парад у дома 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны прошёл в городе Берёзовском Свердловской области сегодня, 9 мая. Коренной березовчанин Виктор Васильевич Башкиров ушёл на фронт в 1943 году, был связистом, прошел Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Германию. После Победы в 1945 году участвовал в войне с Японией.

Фото: ТГ-канал Евгения Писцова

«Виктор Васильевич участвовал в прорыве на Маньчжурском направлении, форсировал горные хребты Большого Хингана и пересекал безводные степи Монголии, – написал в своём ТГ-канале мэр Берёзовского Евгений Писцов. – После победы над Японией Виктор Васильевич еще 5 лет служил в армии: занимался и новобранцами, и отслужившими солдатами».

Фото: ТГ-канал Евгения Писцова

Виктор Башкиров награждён Благодарностью руководства страны за участие в освобождении городов Резекне, Идрица, и Рига, за участие в овладении Берлином, за участие в боях на Забайкальском фронте. Награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Фото: ТГ-канал Евгения Писцова

Вернувшись в родной город после войны, был членом городской футбольной команды, работал каменщиком, держал голубятню.

«Виктор Васильевич, желаю Вам отпраздновать 99 день рождения в кругу семьи, в теплой, домашней, уютной обстановке, – написал мэр Берёзовского. – Поздравляю Вас с Днём Победы, крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!

ИА «Уральский меридиан» ранее публиковало фоторепортаж о сегодняшнем военном параде Победы в Екатеринбурге.