На Пискаревском кладбище прошла торжественно-траурная церемония накануне Дня Победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мая. /ТАСС/. Торжественно-траурная церемония с возложением цветов и венков к монументу "Мать-Родина" прошла накануне Дня Победы на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. В памятном мероприятии приняли участие представители духовенства, неравнодушные жители города, ветераны и блокадники, а также представители власти, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, передает корреспондент ТАСС.

Как рассказали ТАСС в городском комитете по внешним связям, в церемонии на Пискаревском кладбище приняли участие представители одной из политических партий Словакии "Родина - национальная партия" ("DOMOV - Narodna Strana") во главе с председателем Паволом Слота.

Участие в церемонии также приняли дипломатические и консульские представительства Китая, Израиля, Индии, Турции, Азербайджана, Мьянмы, КНДР, Мексики, Чили, Сирии, Анголы, Пакистана, Гватемалы и многих других стран.

Подобные мероприятия также состоялись и в Красном селе - цветы возложили у Триумфальной арки "Арка Победы" и на мемориале "Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну". В Южно-Приморском парке вечером запланировано уличное гуляние "Эстафета подвига и славы", участников которого ожидает праздничный концерт с выступлениями Татьяны Булановой и Дениса Майданова. Кроме того, на площадке театра-фестиваля "Балтийский дом" пройдет IV Всемирная онлайн-видеоконференция ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда "Память, сберегающая мир".

Петербург готовится к празднику

Кроме того, уже сегодняшним вечером в Петербурге появятся световые проекции с символами Победы - военными орденами и георгиевскими лентами, которые жители смогут увидеть на фасаде Российской национальной библиотеки, а также на стенах домов на Каменноостровском проспекте, набережной Обводного канала и на улице Федюнинского в Ломоносове.

Картина Николая Репина "С Победой!" появится на Кондратьевском проспекте, а на Московском проспекте можно будет увидеть проекцию фотографии дружинниц МПВО. На 8-й линии Васильевского острова - фотографию "Салют в честь 41-й годовщины Октября в Ленинграде", а на Новгородском проспекте в Шушарах - плакат художника Виктора Слыщенко 1945 года. Инсталляции будут включаться по вечерам вместе с городским освещением вплоть до 12 мая.

"Каждый из этих символов отзывается в сердце гордостью за наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших родную землю, за новых героев, которые продолжают защищать Отечество и справедливый мир сегодня", - приводит пресс-служба Смольного слова губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Также сегодня в 21:50 на Московском проспекте стартует ставшая уже традиционной акция "Лучи Победы" - прожекторы, которые в годы блокады использовали для отражения атак вражеской авиации, озарят небо над Монументом героическим защитникам Ленинграда в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Сохранение памяти

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в преддверии Дня Победы открылась новая экспозиция, посвященная истории музея и судьбам его сотрудников. Посетители смогут досконально изучить один из самых знаменитых экспонатов - блокадный дневник Тани Савичевой, а также прочитать отзывы первых посетителей музея - свидетелей тех событий, ведь музей был открыт спустя всего три месяца после полного снятия блокады. Также посетители выставки смогут прослушать воспоминания и самих сотрудников музея - они расскажут о блокаде, о создании музея, его работе, а также о его ликвидации в начале 1950-х годов.

Также память своих сотрудников накануне Дня Победы почтили в Государственном музее истории религии, где состоялось торжественное открытие мемориальных досок в их честь. На доски нанесены имена и фамилии тех, кто погиб от голода или бомбежек во время блокады, тех, кто не вернулся с фронта, а также тех, кто был награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".