В музее Кубани можно узнать, что общего у солдат войны, бойцов СВО и волонтеров
В одном зале исторического музея в Горячем Ключе расположены три экспозиции. Слева мы видим воссозданную землянку времен Великой Отечественной войны, справа - современный боевой дзот в зоне специальной военной операции, а посередине - стеллаж с продукцией, которую отправляют землякам на передовую волонтеры из городского сообщества "Голубка". В канун Девятого мая это соседство имеет особый смысл, напоминая не только о подвиге отцов и дедов, но и о сегодняшнем дне.
Великая Отечественная война пришла в Горячий Ключ, а тогда он был еще поселком, в последний месяц лета 1942-го. 19 августа фашистам удалось прорваться к север-ной его части, через день полностью занять его. Началась почти полугодовая оккупация. Все это время в окрестностях не прекращались бои. Немцы рвались дальше - к морю, в район Туапсе, и перед нашими войсками стояла задача сдерживать противника. Они стойко держали оборону. 18 декабря 1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, 30-я Иркутская дивизия и все ее части были удостоены звания "гвардейская". В сентябре советские войска остановили фашистов, не дав им пройти дальше, к Туапсе, а в результате операции "Горы" в конце января 1943-го территорию Горячего Ключа полностью освободили от захватчиков. Этот момент стал отправной точкой дальнейшего освобождения всей Кубани.
В центре зала военной истории - стенд с фотографиями Героев Советского Союза. Их 10. Семеро местных жителей свои подвиги совершили на иных фронтах. А трое уроженцев других регионов пали смертью храбрых под Горячим Ключом. Им установлены памятники, в их честь названы улицы. Леонтий Кондратьев сложил голову на юго-востоке от села Фанагорийского. Как следует из донесения его командира, "старшина взвода проявил героизм при взятии вражеского дзота, закрыв его своим телом. Благодаря героизму Кондратьева, высота была взята и подразделение выдвинулось вперед".
Бойцы уверяют, что голубки защищают их от врага, поэтому они носят их под сердцем
- Таких героев, повторивших подвиг Матросова, в годы Великой Отечественной войны было свыше 400, - рассказывает старший научный сотрудник музея Игорь Воробьев. - А со стороны противника история не знает ни одного подобного случая. Это показатель боевого духа наших бойцов. С них, героев прошлой войны, берут пример сегодняшние воины.
На соседнем стенде, посвященном участникам СВО, боевая форма разведчика. Ее передали в музей парни из подразделения, дислоцированного в поселке Молькино, что в нескольких километрах от райцентра. Здесь же военные трофеи - натовское оборудование, иностранные противотанковые системы и пропагандистская литература украинского батальона "Азов" с нацистскими крестами. `В центре стенда - портрет старшего лейтенанта Владислава Турубары. Под ним надпись: "Командир инженерно-саперного взвода, отражая атаку превосходящих сил противника, уничтожил со своим подразделением три танка, две боевые машины и свыше 50 представителей живой силы противника. Посмертно В. Турубаре было присвоено звание Героя России".
Посередине зала военной истории видим стеллаж, на котором выложена продукция, изготовляемая волонтерами объединения "Голубка" для бойцов. По их заказам они шьют, вяжут, плетут и отправляют на передовую изделия 35 наименований. На носилки наклеивают георгиевскую ленточку и российский флаг, а в коробки с плетеными сетями, окопными свечами, маскировочными плащами, балаклавами, бесконтактными одеялами и прочей армейской амуницией кладут сплетенную из ниток голубку. А если бойцы сами забирают заказ, птичек вкладывают им в ладошки с наказом обязательно вернуть их домой.
Татьяна Плешакова, волонтер и местный депутат, рассказала, что когда парни в отпуск приходят, они оставляют в женской организации свои обереги. Пусть, говорят, они у вас полежат, наберутся энергии перед тем, как снова на фронт попадут. Ребята уверяют, что наши голубки защищают их от врага, поэтому они носят их под сердцем. По словам одного из бойцов, брошенная граната, попав ему в лоб, отскочила и упала в каску, которую он держал в руках. В общем, осталась отметина, а у парня теперь позывной Воскрес.
- В жизни всех, кто не на словах, а на деле любит свою Родину, сейчас очень важный период, - говорит Плешакова. - И неважно, где ты находишься - на фронте или в тылу: прикрепленная к груди георгиевская лента стала символом уважения к защитникам Отечества разных исторических эпох.
В семье Татьяны воевали оба деда. Один домой не вернулся. Погибли и старшие братья мамы. С их портретами члены большой семьи вставали в строй "Бессмертного полка", а в этом году внук Матвей прошел с портретом павшего в боях деда Афанасия вокруг своей школы.
Добровольными помощниками "Голубки" стали не только местные школьники, но и воспитанники детских садов. Дети пишут письма солдатам и скручивают рулончики для маскировочных сетей. А плетут их мастерицы в основном на дому. За год отправили "за ленточку" полторы тысячи сетей и свыше четырех тысяч тактических носилок. Летом шьют легкие камуфляжные костюмы из спортивной сетки; осенью и зимой повышенным спросом пользовалось теплое нательное белье, а теперь - плащи и одеяла, скрывающие бойцов от тепловизора. Они многослойные, шьются из специальной ткани, нужны сильные руки, поэтому парни во время своих отпусков берут большие портняжные ножницы.
- Закончится война, вернутся наши ребята домой, тогда начнем шить пеленки, - говорит руководитель раскройного цеха Наталья Топорова. - А пока стараемся максимально защитить их жизни от пуль, холода и дронов. Зарплаты у нас никто не получает, но мастерская работает чуть ли не с рассвета и до заката. Двери закрываем, когда уйдет последний сотрудник. У кого нет машинок, приходят сюда, благо администрация выделила помещение в центре города. А многие работают дома. Мастериц в организации человек 300, а помощников - чуть ли не полгорода. Ткани закупаем на добровольные пожертвования, почти каждую неделю проводим благотворительные ярмарки. Возникает чувство единения армии и тыла, когда ребята приходят к нам с благодарностью, а мы обнимаем их в ответ и желаем скорейшего возвращения домой.
Губернатор - о "Голубке"
"Из социальных сетей узнал о деятельности волонтерского сообщества в Горячем Ключе, - написал глава Кубани Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале. - В подарок бойцам в зону СВО они передают вязаных голубок с просьбой - "обязательно вернуть лично". Женщины организовали пошивочную мастерскую, несколько площадок по плетению маскировочных сетей и производство расходников на 3D-принтерах. Отшивают камуфляжные и флисовые костюмы, маскхалаты, плащи, нательное белье, термоодеяла, вяжут носки и рукавицы - все, что может пригодиться в полевых условиях. В плетении маскировочных сетей им с удовольствием помогает даже детсадовская детвора, а в отправке продуктов домашнего приготовления - все неравнодушные жители. Объединяет их одна цель - поддержка наших защитников во имя общей Победы".
Экспонат от военкора
Фотокорреспондент Краснодарского филиала "РГ" (в прошлом профессиональный военный) майор запаса Владимир Аносов практически с первых дней СВО стал военкором. С тех пор много раз бывал на передовой, а в пылающем Донбассе в 2022 году провел почти полгода. Его снимки правдиво отображают жизнь израненных городов и поселков - Мариуполя, Донецка, Волновахи, Лисичанска, Луганска и др. Из массива в два терабайта, снятого в Донбассе, Владимир Аносов отобрал для своей персональной выставки, которая уже объехала больше 50 российских городов, около полусотни самых щадящих фотографий. Своим опытом он делился с коллегами в проходившей под Горячим Ключом "Школе военкора".
Военкор Владимир Аносов передал директору музея Галине Войло бронежилет, в котором бывал в командировках в Донбассе. Фото: Олег Сергеев
А в исторический музей города-курорта он на днях передал верхний слой своего персонального бронежилета синего цвета с двухсторонними надписями Press. В нем Владимир работал в зоне СВО с седьмого марта по 29 мая 2022 года. Военкор отдал его директору исторического музея Галине Войло, так что в ближайшее время бронежилет Аносова станет экспонатом.