Войти в почту

На портале "Архивы Санкт-Петербурга" можно найти информацию блокадного времени

Все больше людей хотят восстановить историю своей семьи - старинные дневники и документы, рассказывающие о предках, мало у кого сохранились. И даже если что-то и осталось, белых пятен - много. Корреспондент "РГ" обратилась в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) после того, как не смогла найти на портале "Архивы Санкт-Петербурга" в базе данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация" сведений о своем деде. При том что в семье как раз хранится документ из районной эвакокомиссии.

На портале "Архивы Санкт-Петербурга" можно найти информацию блокадного времени
© Российская Газета

Данные историков о том, сколько людей было вывезено из города, разнятся. Сейчас говорят об 1 миллионе 700 тысячах на 1 апреля 1943 года. В базе данных пока представлены сведения о 853 тысячах эвакуированных.

Как пояснила заведующая отделом информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий ЦГА СПб Татьяна Кудрявцева, эвакуация проводилась по разным направлениям. Кто-то уезжал с предприятием (и порой это оформлялось не как эвакуация, а как командировка), кто-то по спискам жилконтор через районные исполкомы, кто-то - с образовательными учреждениями и детскими домами. В результате документы оказались в самых разных архивах, и поэтому есть сложности в поиске информации о судьбе родных. Недавно, например, журнал со списками эвакуированных детей был случайно обнаружен в одной из школ города. И это сразу дало информацию о более чем четырех сотнях имен!

...Сведения о моем дедушке, как оказалось, в базе уже были. Я не смогла найти, потому что набирала "Тюменев Павел Васильевич", а он в эвакожурнале Свердловского района (ныне Василеостровского) числился как "Тюменев П. В.".

- Прежде чем начать поиск в базе, прочитайте раздел "Как искать". Это важно. Да, могли быть указаны только инициалы. Сложности могут быть с Натальей и Наталией, Софией и Софьей, с уточнением адреса (могла поменяться нумерация квартир, и даже сам дом, например угловой, мог числиться и по одной, и по другой улице), - уточнила Татьяна Кудрявцева.

Если не справляетесь сами - можно прийти в читальный зал архива (по предварительной записи) - помогут специалисты. Благодаря им в истории моей семьи появились новые сведения: дедушка в марте 1942-го был эвакуирован в Свердловск.

А в домовой книге обнаружилась запись об эвакуации его сына (будущего отца автора этих строк) с бабушкой. Но самое интересное содержалось в базе данных гражданских лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" (из 600 тысяч награжденных сведения уже внесены о более чем 524 тысячах). Выяснилось, что в ней есть моя бабушка Антонина Дмитриевна Тюменева, получившая награду за ударное выполнение спецзаказа как стахановка. Вообще-то всю жизнь она была артисткой хора Кировского театра, но она была рукодельница и в блокаду трудилась в мастерской по плетению маскировочных сетей. Судя по всему, успешно перевыполняла план.

Зачем люди обращаются за поиском данных и подтверждающих документов? Случаи, когда они нужны для подтверждения статуса "Жителя блокадного Ленинграда" уже единичны. Хотя недавно был случай, когда внук искал данные для 90-летней бабушки. Женщине не нужны были льготы, ей важен был сам факт: ее имя официально останется в списке ленинградцев, которые находились в городе в то страшное время. Удалось.

А в другом случае мужчина хотел, чтобы имя его дяди убрали из базы данных эвакуированных. От утверждал, что дядя не поехал в эвакуацию, умер от голода и похоронен на Пискаревском кладбище. Тогда как в журнале эвакуированных имя дяди было зафиксировано. Благодаря работе сотрудников архива нашли подтверждение правдивости слов племянника: направление на эвакуацию было выдано, но человек умер в ночь перед эвакуацией.

- Вообще это отдельная тема. Люди уезжали в эвакуацию, в дороге им становилось плохо, их высаживали на промежуточных станциях. Кто-то там и умирал и был захоронен. По возможности ищем возможные места захоронения. Для родственников очень важно отдать долг памяти, - подчеркивает Татьяна Александровна.

Сейчас ЦГА СПб проводит большую работу с регионами, в которые массово эвакуировали ленинградцев, чтобы эти сведения также попали в единую базу. Хотя - и архивисты этого не скрывают - полностью восстановить судьбу каждого эвакуированного ленинградца не удастся. Много было безымянных, особенно детей. В домовых книгах, удостоверениях могли написать, что эвакуируется, скажем, Мария Петрова с тремя, а то и с двадцатью детьми (например, с детским садом). Как сложилась судьба этих детей - большой вопрос.

Архив, в свою очередь, обращается к петербуржцам с просьбой: если в семье сохранились документы военного и довоенного времени и они вам не нужны - сдайте в архив, чтобы потом они не оказались на помойке. То же относится к документам в плохом состоянии - при неправильном хранении они могут совсем развалиться, а в архиве будут доступны и через сто лет. А для хранения в семье вместо оригиналов сделают качественную копию.

Кстати

Каждый документ, поступающий в архив, обязательно сначала проходит "карантин", его проверяют на наличие вредных для бумаги микроорганизмов. Если нужно, специально обрабатывают, и только потом он поступает на хранение - в идеальных для документов условиях, при определенном температурном режиме и влажности. Полностью обеспечить такие условия в квартире невозможно.

Справка "РГ"

На портале "Архивы Санкт-Петербурга" можно найти информацию об эвакуированных из Ленинграда и реэвакуированных, гражданских лицах, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", метрические книги, книги актов гражданского состояния, учетные картотеки Ленинградского штаба партизанского движения и многое другое, относящееся к военному времени. Можно заказать для работы документы и ознакомиться с ними в читальном зале (если документ уже оцифрован, то даже приходить не нужно).

Полезные советы

Как хранить старинные документы в домашних условиях?

Освободите бумаги от скрепок, гвоздей и прочих металлических частей

Не кладите их в пластиковые папки, так как не будет доступа воздуха, используйте обычные картонные папки с завязками.

В отопительный сезон увлажняйте комнату. Идеальная влажность для хранения документов - 60-65 процентов, температура - около 18 градусов.

Если документ порвался, в нем отсутствуют фрагменты, то можно его отреставрировать в домашних условиях. Рассказывает Ирина Крицкая, заведующая цехом реставрации лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга:

- Понадобится микалентная бумага для реставрации. Но ее можно заменить чистыми чайными пакетиками (чай предварительно из них высыпать). Поврежденный документ слегка увлажняем с обратной стороны из дозатора кипяченой водой, кладем на ровную поверхность, распрямляем. Промазываем обычным жидким мучным клеем (вода плюс мука) место разрыва, прикладываем кусочки пакетика (желательно, чтобы были с неровными краями, для лучшего сцепления). Затем документ можно наклеить (тоже мучным клеем) на белую бумагу большей площади. Далее аккуратно заворачиваем его в кусок белой простыни и кладем под пресс. Подойдет стопка книг, кирпич, утюг. Оставляем до высыхания, после чего обрезаем излишки бумаги по периметру. Документ готов.