Войти в почту

Центр природопользования НАО отчитался о мерах по сохранению охотничьих ресурсов

Официальное понятие «сбережение охотничьих ресурсов» на самом деле предполагает широкий круг мероприятий по заботе о диких животных и птицах, позволяющих им пережить суровые зимы.

Центр природопользования НАО отчитался о мерах по сохранению охотничьих ресурсов
© runews24.ru

«Это создание подкормочных площадок, солонцов, порхалищ и прочей инфраструктуры», - рассказал ИА RuNews24 директор Центра природопользования НАО Игнатий Кычин.

Только с начала 2024 года в границах общедоступных охотничьих угодий Ненецкого автономного округа было создано и установлено 80 подкормочных площадок и солонцов. В меню «столовых» для лесных обитателей уже включили 2 640 кг сена и 500 кг минеральной соли.

По словам Игнатия Кычина, к кормушкам регулярно наведываются зайцы, лоси, дикие олени, прилетают соколы, орлы и орланы-белохвосты. При этом самих животных приходится охранять от человека: желающих завладеть стройматериалами, из которых делают подкормочные площадки, в регионе немало.

Госинспекторы призывают жителей и гостей округа бережно относиться к сооружениям, не похищать конструкции и не вредить подкормочным материалам.

Сейчас в подкормках наступил временный сезонный перерыв: в течение короткого северного лета зверье само находит себе пропитание. Тем временем госинспекторы готовятся к рейдам: 10 мая открывается охотничий сезон.

«Большая половина жителей НАО - прирожденные охотники с детства, однако не все соблюдают установленные государством правила», - отметил директор Центра природопользования.

Проверкам подлежат все три охотучастка автономного округа: западный, центральный и восточный. Патрулирование будет производиться, в том числе, и с воздуха, рассказал Игнатий Кычин.