Накануне 9 мая столичные полицейские вручили ветерану Великой Отечественной войны российский паспорт

«Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве вручили российский паспорт Александре Иосифовне Самойленко. Ветеран Великой Отечественной войны, которой недавно исполнилось 104 года, переехала в Москву с территории Украины. В столичную полицию с просьбой оказать содействие обратились дочери Александры Иосифовны. Они уже несколько десятилетий живут в России и имеют гражданство. Недавно их мама тоже решила переехать в Москву и стать гражданкой Российской Федерации.Сотрудники подразделения по вопросам миграции оказали Александре Самойленко консультативную и практическую помощь в ускоренном оформлении необходимых документов. Паспорт Александре Иосифовне вручил начальник отдела рассмотрения вопросов гражданства УВМ ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Алексей Катков», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Александра Самойленко родилась 10 марта 1920 года в селе Карачуны Дзержинского района Минской области Белорусской ССР. После окончания школы поступила в Минское педагогическое училище. Затем вплоть до начала Великой Отечественной войны работала воспитателем в детском саду.Александра Иосифовна служила в Советской армии и участвовала в Великой Отечественной войне. Была заведующей делопроизводством Управления командования артиллерией Северо-Кавказского фронта, затем 4-го Украинского фронта. Ей было присвоено звание старшего сержанта. В составе армейских подразделений Александра Самойленко участвовала в освобождении Краснодара, Новороссийска, Таманского полуострова, Ростова-на-Дону, Мелитополя. День Великой Победы встретила в Праге. В августе 1945 года уволена в запас по демобилизации. Награждена боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».В 1946 году вместе с семьей переехала в г. Львов, где и жила до недавнего времени.

Накануне 9 мая столичные полицейские вручили ветерану Великой Отечественной войны российский паспорт