Войти в почту

Российский этнографический музей открыл выставку "Музейный полк" в преддверии Дня Победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Российский этнографический музей (РЭМ) в преддверии Дня Победы открыл в Мраморном зале выставку-акцию "Музейный полк". Как рассказала корреспонденту ТАСС главный специалист по обеспечению сохранности музейных предметов и куратор проектов по истории РЭМ Виктория Первак, на выставке представлено более 100 фотопортретов сотрудников музея военных лет, а также материалы семейных архивов его нынешних работников.

"Сегодня в Мраморном зале Российского этнографического музея открылась выставка-акция "Музейный полк", на которой представлены фотопортреты сотрудников нашего музея военных лет, а также в этом же строю - фотографии из семейных архивов наших нынешних сотрудников. Мы их объединили и получилось всего более 100 фотографий. В этом году мы решили акцентировать внимание именно на людях, на их судьбах", - рассказала она.

Принять участие в акции пригласили не только все музеи страны, но и всевозможные учреждения культуры. По словам куратора, от музеев РЭМ уже получает обратную связь - им присылают письма со всей России, от Мурманска до Дальнего Востока, в которых сообщают, что включились в акцию. Также на самом открытии выставки-акции в РЭМ выступили и представители других видных учреждений - например, музея-заповедника "Царское Село" и Русского музея. Каждому из них было также предложено представить на открытии фотографии своих сотрудников.

Выставка - акция "Музейный полк" посвящена 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она продолжит свою работу до 12 мая включительно, однако, как отметила куратор, сам проект на этом не закончится.

"Следующий год у нас юбилейный, мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому я думаю, что мы будем продолжать этот проект, но в новом формате. За год мы еще соберем материал, мы получим отклик от других музеев - может быть, у них возникнут какие-то интересные идеи и предложения. Мы ожидаем, что проект обязательно будет развиваться", - подчеркнула Первак.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 500 тыс. единиц хранения. В 2022 году музей отметил 120-летие своего основания.