Войти в почту

В Югре в 2025 году после экспедиции по течению реки издадут книгу "Иртыш индустриальный"

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 мая. /ТАСС/. Научно-просветительскую книгу "Иртыш индустриальный" издадут в 2025 году по итогам международная научно-исследовательской экспедиции по течению реки в России, Казахстане и Китае. Об этом сообщил директор директор Музея природы и человека в Ханты-Мансийске Иван Яшков на пресс-конференции, посвященной экспедиции.

"В конечном итоге в 2025 году мы рассчитываем издать научно-просветительскую книгу под одноименным названием "Иртыш индустриальный", куда мы соберем весь материал, который будет нам предоставлен" , - сказал он.

Яшков добавил, что в планах у участников проекта представить несколько выставок по результатам экспедиции, а также на площадках парков "Россия - моя история" в Сургуте и в Омске будет создана интерактивной карта Иртыша на разных языках.

Старт экспедиции намечен на 9 мая, она продлится четыре недели, и закончится 4 июня в Ханты-Мансийске. Команда ученых будет двигаться на двух автобусах вдоль Иртыша и его притоков, посещая основные крупные города России, Казахстана, Китая и производства, которые находятся в прииртышье.

Ранее в Музее геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск) сообщали, что в 2024 году году пройдет первая международная экспедиция по изучению процесса индустриализации реки Иртыш с участием ученых России, Казахстана и Китая. В ходе нее специалисты соберут материалы о том, как исторически идет процесс развития городов, промышленности, строительства различных социально-экономических объектов на территории реки. По ее итогам состоится выставка исторических материалов, музейных предметов, архивных документов и презентация документального фильма. Река Иртыш протекает по территории Китая, Казахстана и России. Ее длина превышает 4,2 тыс. км.