Войти в почту

Российская буддийская ступа впервые открылась в Непале

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 мая. /ТАСС/. Российская буддийская ступа (культовое сооружение буддистов) открылась в Лумбини в Непале на месте, где родился Будда Шакьямуни. Об этом сообщил ТАСС председатель Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) Сергей Киришов.

"Впервые российские буддисты построили ступу в священном для всех буддистов мира места - Лумбини, где родился Будда Шакьямуни. Начался проект полтора года назад, чуть более полугода назад мы начали стройку. Сегодня, 7 мая, открыли, провели ритуал освещения ступы", - сказал он.

По словам Киришова, из восьми видов существующих буддийских ступ была выбрана ступа лотоса, которая посвящена рождению Будды. "Мы не просто построили ступу, но возвели целый комплекс: устроили парк, посадили цветы, деревья, установили скамейки ,чтобы паломники могли отдохнуть на территории нашей ступы. Можно смело сказать, что в Непале теперь, кроме нашего дипломатического посольства, появилось духовное посольство России", - отметил глава ЦДУБ.

Он уверен, что открытие ступы укрепит кармическую связь российских буддистов с Буддой. "Тем самым мы показываем, что мы являемся частью мировой буддистской семьи. То, что Непал выделил землю для российской ступы, показывает, что правительство этой страны нас поддерживает", - сказал Киришов.

Вслед за открытием российской ступы в Непале ЦДУБ ожидает роста паломничества из России в Лумбини. "Мы еще сильнее укрепили связь с нашими братьями-буддистами в Непале", - заключил Киришов.