Войти в почту

В акции "Бессмертный полк" в Пекине приняли участие около 500 человек

ПЕКИН, 9 мая. /ТАСС/. Примерно 500 человек приняли участие в патриотической акции "Бессмертный полк", которая прошла в Пекине в связи с празднованием 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось на территории посольства России в КНР.

В акции приняли участие как российские граждане, так и многие китайские жители. Они проявили солидарность и пришли, чтобы отдать дань уважения тем, кто отстоял свободу и одержал победу в борьбе с мировым фашизмом.

Колонну возглавил посол РФ в Пекине Игорь Моргулов, рядом с ним шли российские дипломаты, представители общественности КНР.

Активная народная поддержка

"Это важное мероприятие в память о Великой Отечественной войне, которое имеет глобальное значение. Оно призвано защитить историческую справедливость, - поделился с корреспондентом ТАСС впечатлениями молодой участник "Бессмертного полка" по фамилии Чжао. - Мы желаем российскому народу и дальше идти по победному пути, а также много счастья".

Он уточнил, что с 2016 года постоянно участвует в акции, к которой проявляют живой интерес все больше молодых китайцев. Чжао нес в руках портрет своего деда, участвовавшего в Корейской войне (1950-1953).

Шествие состоялось под звуки музыки военных лет и громкие возгласы "Ура!", "Да здравствует Победа!". Многие граждане Китая были одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны.

Как сообщил ТАСС один из пожилых участников акции, которого зовут Цзин Сяокунь, он прожил в России более 20 лет. "Я люблю Россию, поэтому участвую в этой акции", - пояснил он.

Среди тех, кто активно поддержал акцию, была и руководитель Российского культурного центра в Пекине, глава представительства Россотрудничества в Китае Татьяна Уржумцева, чей отец сражался до последнего дня войны и дошел до Берлина. Она также принесла фотографию своей мамы, которая провела детство в блокадном Ленинграде. "Я считаю, что "Бессмертный полк" - это одно из мощнейших движений, организованных народом", - подчеркнула дипломат в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Бессмертный полк" призван увековечить память участников и жертв Великой Отечественной войны. Впервые это мероприятие состоялось в 2012 году в Томске. Традиционно 9 мая или в ближайшие даты его участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. В Китае эта общественная акция проводится из года в год.