Войти в почту

Глава РПЦ назвал христианскую веру компасом, помогающим держаться правильного пути

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами приветствия к верующим из алтаря храма Христа Спасителя, отметив, что христианская вера для людей является тем компасом, который помогает держаться правильного жизненного курса.

Предстоятель Русской православной церкви сравнил силу веры для христианина с компасом для мореплавателя. "Вот вера христианская и помогает людям остаться на правильном курсе. Это как компас. Конечно, ни один мудрый мореплаватель не отправится в сложное плавание, в дальнее плавание, не имея навигационных приборов, одним из которых является компас. А почему-то мы считаем, что по жизни мы можем передвигаться без всяких навигационных приборов, без всяких навигационных указаний, как это часто бывает в том же самом мореплавании. <…> Вера христианская, пребывание в церкви является непременным условием спасительного путешествия по бурному и редко житейскому морю", - подчеркнул он.

Для того, чтобы не сбиваться с жизненного пути, человеку требуется только лишь сохранять веру в Воскресшего Господа и устанавливать связь с ним через искреннюю молитву, заметил патриарх. "И да помогает нам Господь именно таким жизненным путем идти для того, чтобы наше жизненное мореплавание было успешным и не сопровождалось трагедиями и авариями. <…> Пусть Господь прострет свое благословение над народом нашим, над страной нашей, над всеми странами, где несет свое пасторское служение Русская православная церковь", - заключил он.

В этом году православные во всем мире отмечают главный христианский праздник, Пасху, 5 мая.