Где гримировались Инна Чурикова и Андрей Миронов. Памятные места в трех театрах Москвы

Когда-то в этих гримерных и кабинетах кипела совсем другая жизнь: работал художественный руководитель тогда еще просто Ленкома Марк Захаров, готовились к выходу на сцену Инна Чурикова, Андрей Миронов и другие легендарные артисты. Сегодня эти места, можно сказать, театральные святыни, которые хранят память о своих бывших хозяевах. Подробнее о мемориальных пространствах трех московских театров — в материале mos.ru.

Где гримировались Инна Чурикова и Андрей Миронов. Памятные места в трех театрах Москвы
© Mos.ru

Ленком Марка Захарова

В Ленкоме Марка Захарова есть два мемориальных места, к которым относятся с особым трепетом. Одно из них — кабинет самого Марка Анатольевича. Художественного руководителя театра не стало в сентябре 2019 года.

В этом кабинете режиссер работал — почти жил — в течение 30 лет, и здесь все осталось без изменений. На стенах можно увидеть портреты и фотографии людей, много значивших для Захарова. На отдельной большой стене — галерея афиш спектаклей, созданных им, в центре кабинета — большой рояль, а также старинный диван, на котором Марк Анатольевич отдыхал. Сейчас, как и прежде, в кабинете проводят заседания художественного совета, который состоит из ведущих артистов под руководством директора Марка Варшавера.

О 12 стульях, мистификации и Драконе: Марку Захарову — 85

Второе мемориальное помещение — гримерная народной артистки СССР лауреата государственных премий России Инны Чуриковой. Пространство открыли в феврале 2023 года, это первая мемориальная гримерная в Ленкоме Марка Захарова.

Здесь, как и в кабинете Марка Анатольевича, все в точности так, как было при жизни актрисы. На привычных местах остались ее костюмы, подарки от зрителей, фотографии режиссеров и актеров, с которыми она работала, — например, портреты Анны Маньяни и Марка Захарова.

В труппу Ленкома Инна Михайловна пришла в 1975 году. Туда ее позвал Захаров после того, как увидел фильм Глеба Панфилова «Начало», там ее героиня по сюжету должна была вжиться в роль Жанны д’Арк. Именно в Ленкоме Чурикова в полной мере раскрылась как драматическая актриса. Дебютировала артистка в роли Неле в спектакле Марка Захарова «Тиль», потом были роли комиссара в «Оптимистической трагедии» по Всеволоду Вишневскому, Аркадиной в «Чайке» и Анны Петровны в «Иванове» по Антону Чехову. В 1976-м актриса сыграла Офелию в «Гамлете» Андрея Тарковского, а через 10 лет — королеву Гертруду в новой постановке «Гамлета» Глеба Панфилова. В интервью Инна Михайловна не раз говорила, что очень любит родной театр и никогда, даже в самые сложные моменты, не хотела его покинуть.

В рамках экскурсионного проекта «Легенды Ленкома» в театре проводят экскурсии «Инна Чурикова. Полвека на сцене Ленкома».

«Морозко», «Ширли-мырли» и другие. Главные фильмы Инны Чуриковой

Московский академический театр сатиры

Мемориальные гримерные — особая гордость Театра сатиры. Там готовились к выходу на сцену Александр Ширвиндт, Ольга Аросева, Спартак Мишулин, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов и многие другие. На некоторых из дверей висят мемориальные таблички, хотя гримерные занимают артисты уже другого поколения.

Например, гримерная Андрея Миронова закреплена сейчас за народным артистом России Юрием Васильевым. Актера можно увидеть в спектаклях «Лес», «Иван Васильевич», «Дядя Жорж» и других. В помещении создали мемориальный уголок Миронова, там есть фотографии Андрея Александровича в разных ролях, столик, за которым он часто в антракте играл в шахматы с другом и коллегой Александром Ширвиндтом, а также канделябр из «Женитьбы Фигаро». Именно эта постановка стала для артиста роковой: Миронов умер во время ее показа на гастролях в Риге, не доиграв последнюю сцену, у него разорвалась аневризма.

Кроме того, в театре есть мемориальная доска с именами артистов, погибших во время Великой Отечественной войны. В тот период Театр сатиры, как и многие другие, создал фронтовую бригаду. Часть артистов (среди них Валентина Токарская, Рафаил Холодов, Рафаил Корф и Яков Рудин) отправилась с бригадой московских актеров № 13 на фронт выступать перед красноармейцами. Концертов давали много, по несколько раз в день в самых разных воинских частях. Условия — в лесу, на импровизированных сценах — нельзя было назвать легкими.

В 1941-м бригада попала в окружение, Корф и Рудин погибли. Токарская и раненый в ногу Холодов еще несколько дней плутали по лесу, пока не вышли к людям — как оказалось, к врагу. Токарская при допросе представилась актрисой, женой Холодова и этим спасла его от расстрела.

В том же году театр выпустил два спектакля-концерта на антифашистскую и оборонную темы под одним названием «Очень точно — очень срочно». За время эвакуации артисты объездил весь Дальний Восток, создали постановки «Надежда Дурова», «Актриса» и «Новые похождения Швейка».

95 лет с улыбкой. Как появился и чем живет сегодня Театр сатиры

Театр имени Моссовета

Театр имени Моссовета, в прошлом году отметивший столетие, сохраняет память об артистах в виде мемориальных табличек возле гримерных. В разные годы в труппу входили Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Осип Абдулов, Серафима Бирман, Вадим Бероев, Георгий Жженов, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Геннадий Бортников, Леонид Марков.

В планах на 2024 год — открыть два мемориальных кабинета: один — народного артиста СССР Юрия Завадского, который руководил театром с 1940 по 1977 год, второй — народного артиста РСФСР Павла Хомского (художественный руководитель с 1985-го по 2016-й). Там, в частности, покажут их подлинную мебель, личные вещи, программки, афиши, портреты, театральные фотографии.

Им также хотят посвятить весь зрительский ярус балкона (четвертого, музейного этажа). Здесь гостям расскажут о творческом пути Завадского и Хомского, значимых постановках, созданных ими. Благодаря им репертуар театра в разные годы пополнился такими спектаклями, как «Машенька», «Чайка», «Отелло», «Маскарад», «Виндзорские насмешницы», «Вишневый сад», «Белая гвардия», «Король Лир», «Сирано де Бержерак», «Свадьба Кречинского» и многими другими.

Век Театра имени Моссовета. Главные постановки за 100 лет в фотографияхТрогательная пьеса, искренняя игра. Смотрим «Замужнюю невесту» в Театре имени Моссовета