Войти в почту

В Нальчике состоялся фестиваль народного творчества карачаевцев и балкарцев

НАЛЬЧИК, 3 мая. /ТАСС/. Фестиваль народного декоративно-прикладного искусства, посвященный Дню возвращения карачаевцев и балкарцев на родину, собрал около 20 мастеров из обеих республик в Нальчике. Об этом ТАСС сообщил директор нальчикского филиала фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Марат Анаев.

3 ноября 1943 года более 70 тыс. карачаевцев и 8 марта 1944 года более 37,7 тыс. балкарцев принудительно переселили в Среднюю Азию и Казахстан. Право вернуться на родную землю депортированные народы получили 9 января 1957 года по указу президиума Верховного Совета СССР. 3 мая 1957 года первые эшелоны с карачаевцами и балкарцами прибыли на родину с мест высылки. Этот день в Карачаево-Черкесии отмечается как День возрождения карачаевского народа, в Кабардино-Балкарии ознаменован как День возвращения балкарцев на родину.

"Фестиваль национальной культуры, посвященный дню возвращения карачаевцев и балкарцев на историческую родину после переселения, проходит уже в третий раз и стал традиционным. В его рамках здесь организована выставка декоративно-прикладного искусства, представлены аутентичные ремесла. Организовали и показ национальных костюмов, созданных модельерами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии", - сказал Анаев.

Экспозиция развернулась в здании Курортного зала в Нальчике, посетители увидели коллекции старинных женских платков и традиционных балкарских войлочных ковров. "Представлены практически все виды карачаево-балкарского народно-прикладного искусства: швейное, войлочное, оружейное, кузнечное, ювелирное искусство, резьба по дереву. Всего участвуют около 20 мастеров", - пояснил Анаев.

Организаторами фестиваля выступили Кабардино-Балкарское отделение организации по сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций "Барс Эль", фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" и др. Завершится фестиваль праздничным концертом.