Войти в почту

Отреставрированный фонтан «Мальчик на дельфине» стал украшением Калининграда

Торжественное открытие скульптуры состоялось в 34-й день рождения музея. «Мальчик на дельфине» стал шестым фонтаном у Музея Мирового океана.

Отреставрированный фонтан «Мальчик на дельфине» стал украшением Калининграда
© Главгосэкспертиза России

Скульптуру обнаружили в ходе экспедиции по берегам Преголи и Калининградского залива. Многие ее фрагменты были утрачены, а бетон, из которого выполнена композиция, поврежден. Также был сломан механизм подачи воды. В Музее Мирового океана занялись реставрацией.

Вторую жизнь скульптура обрела в мастерской заслуженного художника России Людмилы Богатовой и скульптора Олега Сальникова. Реставраторы музея вместе с мастерами снимали старые слои краски, затем пропитали бетон специальным составом и восстановили утраченные элементы.

По мнению специалистов, «Мальчик на дельфине» появился на свет в 40-50 годах прошлого века и представляет серийный образец советского периода. Предположительно автор – советский скульптор Александр Гайлит, работавший в Риге.

На территории музея также расположен восстановленный фонтан «Путти» работы Станислауса Кауэра. Скульптурная композиция из ракушечника была создана в 1908 году. Первоначально фонтан установили на углу Штайндамма и Постштрассе на торговой площади, являвшейся некогда конным рынком. Когда колесницы заменили автомобили и движение стало намного интенсивнее, фонтану пришлось перебраться в более спокойное место – к гауптвахте у восточной стены Кёнигсбергского замка. Там ему удалось пережить войну.

Затем «Путти» вновь переехал – на сей раз во двор бывшей университетской клиники, в здании которой разместилась Калининградская портовая больница. При этом фонтан перестал выполнять свою главную функцию и лишился части фрагментов. Однако благодаря переезду он вновь уцелел, что вряд ли было возможно на прежнем месте из-за сноса замка. Несколько десятилетий фонтан скромно простоял в больничном дворе, постепенно приходя в плачевное состояние. По инициативе главного врача больницы он переехал в новый дом, которым стал Музей Мирового океана.

Решение о передаче «Путти» Музею Мирового океана было принято в 2010 году, но состояние памятника культуры регионального значения было настолько плачевным, что только после генеральной реставрации его смогли представить публике в мае 2011 года.

Новая жизнь «Путти» началась на территории ландшафтного парка «Старый порт», где собираются и сохраняются фрагменты исчезающей городской среды морского Калининграда.

Еще одним необычным арт-объектом стала скамья Канта, изготовленная заслуженным художником РФ Людмилой Богатовой. Место для ее расположения выбрано неслучайно – считается, что в конце XVIII – начале XIX веков именно здесь пролегал маршрут, по которому часто ходил философ, профессор Кенигсбергского университета Иммануил Кант. На склоне своих лет ученый любил приходить сюда, садиться на скамью и наблюдать за напряженной жизнью старого порта.

Старые городские планы позволили определить данное место с точностью до десятков метров. Оно соответствует современному местонахождению пакгаузов, находящихся на территории набережной Музея Мирового океана, за бывшим железнодорожным мостом. С этого места открывался красивый вид на реку и большую судостроительную площадку, расположенную на его противоположном берегу.

Сегодня благодаря бережному сохранению фактов и исторического наследия у каждого есть возможность присоединиться к прошлому, изучить его детали и узнать что-то новое.

Фото: Наталья Денисова/ Музей Мирового океана, Wikimedia Commons/ A.Savin (FAL)

Главгосэкспертиза России: главные новости