Разработки пермяков взяли призы на Национальной премии "Умный город"

Стали известны победители и призеры Второй Национальной премии за вклад в цифровизацию городского хозяйства "Умный город". Прикамье завоевало сразу три награды, всего же оргкомитет рассмотрел более 344 заявок из 56 регионов.

Разработки пермяков взяли призы на Национальной премии "Умный город"
© Российская Газета

- Наши проекты в области цифровизации городского хозяйства всегда отмечались на федеральном уровне. Пермь, Чайковский, Соликамск и Лысьва вошли в топ различных рейтингов, учитывающих внедрение цифровых решений в управление ЖКХ. Пермский край - один из лидеров IT-индустрии. Мы горды, что форум "Умный город" пройдет у нас. Нам есть, что показать, - говорит губернатора региона Дмитрий Махонин.

Второго места в номинации "Умное тепло" край удостоился за автоматизированную систему мониторинга учета и управления потреблением коммунальных ресурсов "РОКС". Этот сервис автоматически аккумулирует данные с приборов учета и спецдатчиков о различных параметрах энергоресурсов. Затем их обрабатывает ИИ. В результате можно оптимально распланировать средства на текущий ремонт и модернизацию теплового хозяйства.

Серебро Прикамье получило за образовательную систему (ЭПОС) в номинации "Образование". Сегодня ЭПОС - это объединение подсистем, сопровождающих учащегося по всем уровням образования - от детского сада до диплома вуза и трудоустройства.

По словам министра информационного развития и связи Петра Шиловских, что развитие ЭПОСа - в федеральных трендах. Так, Прикамье одним из первых реализовало интеграцию этой платформы со "Сферумом".

Третье место в направлении "Цифровая трансформация отрасли" регион заслужил за ГИС "Комплексное благоустройство Пермского края". Эта геоинформационная система разработана для эффективного планирования и реализации проектов в сфере ЖКХ и благоустройства. Она позволяет мониторить ход благоустройства дворовых, общественных и школьных территорий, строительство, ремонт домов культуры, сельских клубов и многое другое.

Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства "Умный город" проводится под эгидой Минстроя России, Минцифры России и МЧС России в рамках нацпроектов "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика"