В марокканских городах Рабат и Фес состоялась акция "Диктант Победы"

РАБАТ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Международная просветительско-патриотическая акция "Диктант Победы", приуроченная к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в марокканских городах Рабат и Фес - административной и духовной столице королевства.

"В акции "Диктант Победы", состоявшейся в Русском доме в Рабате, приняли участие учащиеся школы при посольстве РФ в Марокко, сотрудники российской дипломатической миссии и соотечественники", - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Русского дома в Рабате Александр Сень.

"Очень важно знать и сохранять историю Великой Отечественной войны, героического прошлого нашей Родины, для недопущения повторения трагических событий тех лет", - подчеркнул он.

В нынешнем году участники акции за 45 минут ответили на 25 составленных вопросов о героях, памятных датах, событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также о посвященных им художественных произведениях. "В диктант впервые был включен блок вопросов, подготовленный Русским домом в Рабате совместно с марокканскими специалистами", - добавил Сень.

Кроме того, "Диктант Победы" прошел на площадке "Русского клуба" в Фесе. В общей сложности в акции в Марокко приняли участие более 30 человек.

О "Диктанте Победы"

Акция "Диктант Победы" проводится с 2019 года в рамках партпроекта "Единой России" "Историческая память", который призван пробудить у россиян интерес к событиям героического прошлого России.

Задания в этом году посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей- фронтовиков, а также другим памятным датам. Вопросы "Диктанта Победы" переведены на восемь языков. Задания представлены на английском, греческом, испанском, китайском, монгольском, польском, сербском и французском. Онлайн-версию также адаптировали - она доступна на английском и китайском языках.