[]

Не дать мальку засохнуть, а лесу зачахнуть: чем занимаются эколята

К движению эколят присоединились дети в 86 регионах. В школах и детских садах создают классы и группы юных защитников природы. Они не только учатся, как правильно себя вести в лесу и сортировать мусор, но и участвуют в природоохранных проектах — помогают сохранять реликтовые леса и спасают мальков, оставшихся на берегу после половодья. Об этом сенаторы от разных регионов рассказали, поздравляя ребят с Всероссийским днем эколят, который отмечают 25 апреля, в одной из московских школ.

Не дать мальку засохнуть, а лесу зачахнуть: чем занимаются эколята
© Парламентская газета

От азбуки до защиты реликтовых лесов

Эколого-просветительский проект, который существует при поддержке Совета Федерации, Минприроды, Минпросвещения и региональных властей, охватил 86 регионов. В школах и детских садах создают классы и группы эколят. По сути, это даже три проекта, где участвуют ребята разных возрастов: «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

В прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ставя свою подпись в «Книге добрых дел» движения, отметила, что в России «это, пожалуй, первая заявка на формирование системы всеохватывающего экологического просвещения и воспитания подрастающих поколений».

А 25 апреля все причастные отмечают свой праздник — День эколят. В Москве решили отметить его в школе № 354 имени Дмитрия Карбышева, где собрали московских эколят.

Они кормят птиц и делают скворечники, участвуют в субботниках и сажают деревья, собирают макулатуру и батарейки… А заодно учатся — на мастер-классах, в интерактивных играх. Для этого выпустили рекомендованное Минпросвещения пособие «Азбука природолюбия» и игротеку эколят — тематические настольные, напольные игры и раскраски. А еще придумали сказочных персонажей — Умницу, Шалуна, Тихоню и Елочку. Чтобы каждый эколенок знал, что в лесу нельзя мусорить в принципе, но особенно опасно бросать бутылки — фокусируя лучи, словно линзы, они могут вызвать пожар. «Дети даже сами делают экотропы. В каждом регионе придумывают свои уникальные проекты», — рассказала «Парламентской газете» инициатор проекта Татьяна Зотова.

А эколята Каспия и Нижнего Поволжья каждый год спасают мальков ценных рыб. Молодь остается на берегах рек после весеннего половодья. Ребята собираются их в небольшие сети и возвращают в воду. «В апреле-мае наши «голубые патрули», которые есть практически во всех школах на берегах рек в дельте Волги, спасают малька. А через два-три года эти мальки — уже хорошая рыба, которую можно ловить», — рассказал сенатор от Астраханской области Геннадий Орденов. За прошлый год эколята спасли 194 миллиона мальков.

В Кемеровской области дети помогают сохранять реликтовый лес — они собирают пробы почвы, участвуют в субботниках, рассказала сенатор от региона Надежда Ильина.

Во многих городах России детсадовцы и школьники также создают зеленые островки памяти в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Семейное движение

Как отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, в проектах движения, в том числе конкурсах, участвуют не только ребята, но и их мамы, папы, бабушки и дедушки. «Так что это получается семейное движение. А в этом году нам исполнится 10 лет», — сказала сенатор, поздравив эколят, собравшихся в зале школы.

В честь юбилея в Минприроды приготовили заповедный марафон, рассказала и.о. директора Росзаповедцентра Дарья Мацук. Он начнется с турнира, посвященного национальным паркам и заповедникам. Потом к ребятам приедут работники заповедников. А в завершение для ребят и их семей устроят экологические выезды.

Детей также поздравили первый замглавы Минприроды Константин Цыганов, сенаторы Галина Солодун, Наталья Кувшинова и другие.