О визите В. Фалькова в Татарстан и перспективе сотрудничества ЦКП «СКИФ» с индустриальными партнёрами
О визите В. Фалькова в Татарстан и перспективе сотрудничества ЦКП «СКИФ» с индустриальными партнёрами
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков провёл панельную сессию «Новая модель инженерного образования: синтез, традиции, инновации» в Альметьевске. А на совещании в Минобрнауки России под председательством замглавы ведомства Дениса Секиринского обсудили перспективу сотрудничества Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» с индустриальными партнёрами.
алерий Фальков с рабочим визитом в Татарстане / https://edu.gov.ru/
Участниками мероприятия стали: раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Денис Роженцев, ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко и заместитель генерального директора по науке ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Гиви Надарейшвили.
Панельная сессия состоялась в рамках трёхдневного семинара-совещания «Кадровое обеспечение технологического суверенитета» - мероприятия, которое проводится для вузов-участников федерального проекта «Передовые инженерные школы» и их технологических партнёров.
Выступая на мероприятии, В. Фальков подчеркнул, что Минобрнауки России реализует масштабные инициативы, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, и в первую очередь инженерно-технических.
Такой инициативой стал федеральный проект «Передовые инженерные школы».
Также стартовал пилотный проект по трансформации системы высшего образования в России.
Комментируя инициативу, глава Минобрнауки сказал: «Оба эти проекта неразрывно связаны. И в том, и в другом случае мы движемся к одной цели — перестроить в России инженерное образование таким образом, чтобы оно стало лучшим в мире. Хочу напомнить, что сейчас шесть ведущих университетов нашей страны работают в пилотном проекте и формируют образ результата новой модели высшего образования».
На сессии основными при обсуждении стали два вопроса: как и что нужно менять в инженерном образовании, и как сблизить возможности высшей школы и потребности рынка труда для обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами.
Особое внимание участники панельной сессии уделили обсуждению новых механизмов, которые смогут повысить эффективность трудоустройства студентов инженерных специальностей.
По словам главы В. Фалькова, основными ориентирами при формировании новой модели трудоустройства студентов должны стать мотивация, возможность выбора, дополнительные социальные гарантии.
Тем временем в Министерстве науки и высшего образования России состоялось совещание под председательством замглавы ведомства Дениса Секиринского, в рамках которого обсудили перспективу сотрудничества Центра коллективного пользования «СКИФ» с индустриальными партнёрами. В совещании приняли участие представители ведущих российских компаний из отраслей нефтедобычи и переработки, биофармацевтики, машиностроения.
Напомним, что ЦКП «СКИФ» — это проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+». Он строится в новосибирском наукограде Кольцово и представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.
На встрече обсудили следующие возможные формы сотрудничества:
проведение совместных прикладных исследований, аренда времени использования синхротронного излучения для научных работ и получения необходимых результатов, финансовая поддержка индустриальными партнёрами создания профильных станций ЦКП «СКИФ» под конкретные научные задачи.
Выступая в ходе совещания, замглавы Минобрнауки РФ Д. Секиринский отметил: «Работу по привлечению представителей отраслей промышленности к участию в исследованиях и разработках на базе Центра коллективного пользования «СКИФ» необходимо поставить на постоянную основу. Практики такого взаимодействия должны быть систематизированы. По мере развития центра в индустриальном сообществе будет формироваться осознание перспектив взаимодействия, что приведёт к углублению сотрудничества, в том числе в части создания новых станций».