Войти в почту

В Люксембурге в мае пройдут дни осетинской культуры

ЦХИНВАЛ, 25 апреля. /ТАСС/. Представители Южной Осетии в Европе планируют провести в Люксембурге в мае Дни осетинской культуры. Об этом сообщил ТАСС представитель МИД Южной Осетии в странах Бенилюкса Радион Пухаев, который также является председателем Международной некоммерческой ассоциации "Возрождение".

"В мае планируем провести в Люксембурге Дни осетинской культуры. В рамках мероприятий пройдет выставка осетинских художников, проживающих в странах Евросоюза. Такую выставку мы проводим впервые. Мы нашли такое решение в связи с тем, что есть определенные логистические трудности, в том числе и с предоставлением виз для наших художников, проживающих в Осетии", - сказал Пухаев.

Он отметил, в что в рамках мероприятий также планируется выступление творческих коллективов соотечественников, проживающих во Франции. "Мы вели с ними переговоры, у них есть творческая программа, и они будут выступать на открытии выставки", - уточнил дипломат.

По словам собеседника агентства, также планируется провести дни осетинской культуры осенью в Бельгии. "У нас есть соответствующее приглашение, в плане провести соответствующие мероприятия в Брюсселе, но, учитывая быстроменяющуюся политическую ситуацию в мире, сложно загадывать заранее", - заметил он.

В 2022 году в Нидерландах в рамках Дней осетинской культуры в Европе в музее Ван Гога в Еттен-Люре впервые открылась выставка "Вдохновение", где были представлены более 100 работ известных художников Северной и Южной Осетии. Как сообщал ТАСС Радион Пухаев, художники Осетии вызывают большое восхищение у европейцев, а осетинская школа искусств ни в чем не уступает европейской.

Дни осетинской культуры в Европе

Дни осетинской культуры проходят в Европе с 2010 года. За это время в рамках культурной программы проведено десятки мероприятий в Брюсселе, Риме, Париже, Люксембурге, Берлине и других европейских городах. В рамках мероприятий проводятся круглые столы с участием творческой и научной интеллигенции Осетии и Европы, пленэры и мастер-классы осетинских художников, выставки и творческие встречи деятелей искусства, проходят премьеры художественных и документальных фильмов.

Организацией мероприятий занимается Международная некоммерческая ассоциация осетинских обществ в Европе "Возрождение", которая была основана в 2009 году выходцем из Южной Осетии Радионом Пухаевым с целью популяризации и продвижения осетинской культуры в Европе.