Войти в почту

В Петербурге откроется выставка, посвященная энергетике блокадного Ленинграда

В рамках Российского международного энергетического форума-2024, который начнется 24 апреля в КВЦ "Экспофорум", пройдет выставка "Герои энергетики блокадного Ленинграда", организованная "Экспофорумом", архивным комитетом Санкт-Петербурга, Центральным государственным архивом научно-технической документации Санкт-Петербурга, АО "Ленггидропроект". Партнером выставки стала "Российская газета", предоставившая несколько раритетных экспонатов, относящих к проведению электричества в военное время.

В Петербурге откроется выставка, посвященная энергетике блокадного Ленинграда
© Российская Газета

Тема энергетики блокадного Ленинграда - не на слуху. Хотя все знают о символе стойкости ленинградцев - блокадном трамвае, о том, что в окруженном городе работали многие предприятия, о том, что на фронт поставляли танки и оружие, о Дороге жизни через Ладогу.

Между тем специалисты этой отрасли - несмотря на голод, холод, обстрелы и бомбардировки, продолжали работать на электростанциях, ремонтировали поврежденные ЛЭП, обеспечивали работу жизненно важных объектов, в том числе хлебозаводов. А по дну Ладоги осенью 1942 года был проложен "кабель жизни", состоящий из пяти "нитей", с помощью которого удалось соединить Волховскую ГЭС и Ленинград. "Кабель жизни", находясь на дне, был недоступен для вражеских бомбардировщиков, и поэтому неуязвим. Специально для этой линии заводом "Севкабель" был выпущен 100-километровый бронированный кабель, причем из-за дефицита специальной бумаги для изоляции в ход пошла бумага с водяными знаками, предназначенная для выпуска денег. Работы по прокладке кабеля должны были быть проведены за рекордно короткий срок - 56 суток, но справились - всего за 48!

А к январю 1943 года по льду была проведена воздушная ЛЭП - отличающаяся от обычной ЛЭП лишь тем, что опоры были укреплены не в земле, а непосредственно во льду. В историю она вошла как "ледовая линия ЛЭП". Кстати, фрагмент "кабеля жизни" можно будет увидеть в экспозиции.

Часть экспонатов рассказывает о подвиге ленинградских энергетиков в тылу и на фронте, проложении трубопровода по дну Ладоги, использования в блокаду торфа и других источников энергии, восстановлении энергетической инфраструктуры во время войны и послевоенные годы.

Отдельные разделы выставки рассказывают об истории создания самой системы энергоснабжения Петрограда-Ленинграда в довоенные годы по плану ГОЭЛРО, о строительстве самых крупных на северо-западе Волховской и Нижнесвирской ГЭС, о судьбе создателя первых советских ГЭС Генриха Осиповича Графтио.

- Наши сотрудники поддержали предложение "Экспофорума" о создании выставки, проделана большая работа по поиску различных документов, относящихся к теме электроснабжения блокадного города. В частности, посетители смогут узнать, кто руководил теми или иными проектами, как принимались решения, увидеть уникальные фотографии, в том числе ЛЭП, проложенной по льду Ладоги, - подчеркнула Фаина Недбай, директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.