Войти в почту

Иваново - центр российской общественной дипломатии на балканском направлении

22-24 апреля в Ивановской области состоится серия мероприятий, объединенных в проект "Балканский мост. Иваново - 2024". Корреспондент "Российской газеты" попросил рассказать организаторов форума - директора Центра международного сотрудничества "Российско-балканский диалог" Евгения Осенкова и руководителя Российско-балканского центра делового сотрудничества и культуры Михаила Яруева - о поставленных ими целях и уже решенных задачах на балканском направлении.

Иваново - центр российской общественной дипломатии на балканском направлении
© Российская Газета

Евгений Осенков: Ивановская область стала за последние два года центром развития российско-сербских и российско-балканских связей. Наши мероприятия получают всестороннюю поддержку со стороны её руководства. В настоящее время Михаил Яруев координирует и межрегиональное взаимодействие в интересах укрепления наших связей с Балканами. Ведь нашими соседями являются Ярославская, Владимирская, Костромская и Нижегородская области. "Балканские мосты" пройдут и в других регионах. В начале июня - на Петербургском международном экономическом форуме, в конце июня - в Костромской области. Мы делаем акцент на культурных аспектах сотрудничества с Балканами. На наших мероприятиях присутствуют представители Сербии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии. География участников будет расширяться.

Михаил Яруев: Российские граждане проявляют интерес к ситуации на Балканах. К сожалению, в нашем информационном пространстве не так много познавательных сообщений и статей об этом регионе. В основном пишут о конфликтах, происшествиях и трудностях на полуострове. "Балканский мост" призван закрыть эту информационную "брешь", создать позитивную повестку, продемонстрировать гуманитарные аспекты наших связей с этим регионом, наладить как можно больше коммуникационных ниточек двустороннего взаимодействия. Это и есть общественная дипломатия на практике! Культурное взаимодействие остановить вряд ли у кого-то получится. Важно привлекать и молодежь к реализации совместных проектов.

Как продвигаются проекты в сфере образования?

Евгений Осенков: В декабре 2022 года при Ивановском государственном университете (ИвГУ) открыт Балканский клуб. Это уникальная и сильнейшая коммуникационная площадка, где выступали высокопоставленные балканские дипломаты, авторитетные российские эксперты и журналисты. Мы намерены продолжить данную успешную практику. Мы ожидаем, что уже в этом году в практическую плоскость перейдут договоренности о сотрудничестве между ИвГУ и Университетом Восточного Сараево.

Михаил Яруев: На мой взгляд, лидером образовательных проектов является школа № 11 из Шуи, где с начальных классов готовятся народные дипломаты. Это очень полезный опыт, который надо масштабировать по всей стране. Россия движется к многополярному миру - это обязывает нас к поиску партнеров по всему миру, особенно среди близких нам по духу и культуре народов Балкан.

Редакция портала "О Сербии по-русски" провела опрос видных общественных и политических деятелей "сербского мира" о возможности присоединения Сербии к Союзному государству России и Беларуси, получив многочисленные позитивные ответы о важности выстраивания интеграционных процессов между нашими братскими странами. Реалистично ли это в обозримой перспективе?

Евгений Осенков: Этот союз начинает свою работу 22 апреля в Иваново. Именно здесь в рамках "Балканского моста" известнейшая художница Алена Любашевская из белорусского города Борисов создаст картину "Сербия, Россия и Беларусь. Тихое созерцание". Фундамент российско-белорусско-сербского сотрудничества будет заложен. Это станет своего рода "славянским мостом".

Михаил Яруев: Мы активно работаем над тем, чтобы село Сараево стало сербской жемчужиной в Золотом кольце России.