Войти в почту

…На пороге галереи HWAN ART GALLERY нас первым делом встретили глазенки главного здешнего начальника – годовалой очаровашки Саши. Она внимательно следила за всеми словами и действиями незваных гостей, молчаливо контролировала процессы фотосъемки и интервью, лишь изредка доверяя подменить себя маме, а по совместительству – руководителю творческой галереи Марии Викторовне Хван. Вообще-то Саше очень хотелось спокойно подремать после обеда, но она стоически терпела и милостиво позволила назойливым журналистам совать нос во все уголки их семейного дела…

«Все равно не сдамся»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Идеальный природный материал

– Мария Викторовна, неужели вы с детства мечтали стать галеристом?

– Родилась и выросла я в Нягани, после школы получила юридическое образование. Сама росла отнюдь не творческим человеком и не рисовала. Сейчас, правда, учусь.

– Каким ветром вас занесло в окружной центр?

– Наши дочки подросли и поступили учиться в Центр искусств для одаренных детей Севера, а вслед за ними в Ханты-Мансийск перебрались и мы.

– Хорошо, но что заставило вас окунуться в творчество?

– У мужа есть строительный бизнес, в его компании я работала в отделе кадров, но в какой-то момент просто устала возиться с бумажками. Поначалу решила открыть столярный цех, но через три месяца случился пожар, и он полностью сгорел. Было очень обидно… Но я помню, как смотрела на огонь и повторяла про себя: все равно не сдамся! В результате мы сняли помещение, наняли сотрудников и в ноябре 2022 года открыли галерею.

– Как я понимаю, у вас два основных направления – отливка и роспись гипсовых фигур и изготовление изделий из стабилизированного мха. Давайте поговорим о последнем направлении поподробнее! Почему выбрали столь необычный вид творчества?

– Интерес ко мху по всей России набирает обороты, им украшают интерьеры студий, ресторанов, офисов, жилых домов, он широко представлен на выставках. А у нас в городе практически не использовался.

Стабилизированный ягель – это просто идеальный природный материал, изделия из него не нуждаются в уходе, их не нужно поливать, им не нужен солнечный свет. Благодаря специальной технологии консервации фитокартины и панно из стабилизированных мхов и растений живут до десяти лет, а при правильном размещении имеют неограниченный срок «жизни». Ягель – природный антибиотик, гипоаллергенный, антистатичный, не выделяет никаких токсинов и неприятных запахов – вся наша продукция сертифицирована. Он мягкий, безопасный, не требует особого ухода и очень нравится детям.

Лидер бизнеса

– Сколько человек работает в галерее?

– У нас трое сотрудников: технологи по мху и по заливке, а также художник-педагог.

– Где берете сырье?

– Изначально его покупали, а потом стали заготавливать сами, всей семьей. Собирают его только руками, буквально по одному пучку – весной и осенью. Затем идут сортировка, очистка, стабилизирование, окрашивание – более чем в сорок цветов.

– Вашу продукцию можно приобрести?

– Галерея изготавливает и реализует яркие акцентные картины, кашпо, топиарии, панно, часы, подвесные элементы из стабилизированного мха в любом цвете. Кстати, в нашем активе за столь небольшой срок существования есть уже две престижные премии – «Лидер бизнеса Югры» и «Лучшие товары земли Югорской».

– Говорят, еще у вас проходят яркие мастер-классы по росписи гипсовых фигур и созданию деревьев из стабилизированного мха. Интересно, у какой аудитории они наиболее востребованы?

– Приходят и парочки, и семьи, и компании подруг, и целые классы. В последнее время очень популярна стала услуга проведения у нас дней рождения, когда участники праздника вместе рисуют, и в результате у каждого на память остается какой-то собственноручно сделанный сувенир.

– В какое время года галерея в большей степени востребована?

– Посещаемость зависит от сезона, зимой к нам приходят практически ежедневно. Здесь людей учат творить и таким образом делать добро.

– Не планируете расширять свою сферу деятельности?

– С недавних пор наши изделия размещаются на одном из маркетплейсов – электронной торговой площадке PINKOI.COM, где сразу нашли своего покупателя. Вообще можно, конечно, развивать новые направления, но всему свое время.

– У вас не может не быть какой-нибудь профессиональной мечты…

– Все пока в процессе, но она наверняка появится.

– Скажите, пожалуйста, чем для вас является галерея – работой, заботой, забавой или чем-то иным?

– Делом всей жизни, которое вряд ли когда буду менять. Здесь мне комфортно.

У города большие перспективы

– А как к нему относятся близкие?

– Муж Дмитрий очень помогает во всех начинаниях, а дети – по хозяйству, вчера, например, они сами делали лазанью. У нас четверо ребятишек: Елизавете – четырнадцать лет, Екатерине – двенадцать, Артему – девять, Сашеньке – годик.

– Судя по ее основательности, она здесь – самый главный человек?

– Все девять месяцев беременности мы вместе с ней работали, так что она – в деле. Старшие дети не мыслят жизни без нее и очень скучают, уходя в школу. Кстати, совсем недавно мы отмечали Сашин первый день рождения, а для корейцев это является сакральным событием. Во время торжества ребенок берет один из предложенных предметов и таким образом выбирает свой жизненный путь.

– Любопытно, и что предпочла Александра?

– Книжку.

– С учетом всех ваших многочисленных забот и хлопот даже странно задавать вопрос о каких-то еще увлечениях…

– Вы правы, я стараюсь больше времени посвящать детям.

– Что для вас значит понятие «Ханты-Мансийск»?

– Здесь созданы все условия для самореализации человека, для того чтобы спокойно растить и воспитывать детей. У города есть большие перспективы развития.

– Может быть, хотели бы что-то сказать землякам?

– Разве что пригласить в нашу галерею всех жителей, независимо от возраста. Мы будем очень рады творить вместе с вами!

Андрей Рябов

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости