Владимир Толстой - "РГ": Катастрофического падения интереса к русскому языку в США не произошло

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединенных Штатах, не произошло. Об этом в беседе с "РГ" сообщил советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы проводит (МАПРЯЛ), председатель Наблюдательного совета фонда "Русский мир" Владимир Толстой.

Владимир Толстой - "РГ": Катастрофического падения интереса к русскому языку в США не произошло
© Российская Газета

Во вторник в столице Туниса стартовал региональный Форум Terra Rusistica, который собрал в одном зале преподавателей русского языка и литературы из региона Ближнего Востока и Северной Африки. Организаторами трехдневного мероприятия выступила Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда "Русский мир".

По словам собеседника, текущая международная ситуация оказывает влияние на продвижение русского языка и литературы в мире, но в каждой отдельной стране это происходит по-разному. В странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств существуют определенные трудности, добавил он.

"Сегодня вице-президент МАПРЯЛ, представитель США, Дэн Дэвидсон рассказал о том, как сейчас [обстоят дела] в Соединенных Штатах. И он считает, что нет какого-то катастрофического падения интереса к его изучению, - рассказал Владимир Толстой. - Сейчас довольно осложнены личные связи, трудно контактировать, приезжать друг к другу, но есть онлайн-форматы".

При этом советник Президента России указал, что в будущем году, в год 50-летия Американской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, будет организован онлайн-форум. "Конечно, пригласят российских ученых и представителей России в МАПРЯЛ для участия в указанном мероприятии", - уточнил собеседник.

"Здесь есть представители Чехии, Болгарии, Румынии, Молдовы, где тоже сегодня не так все просто с русским языком, но люди не сдаются, стараются не терять контакт, приезжают на наши общие встречи, - отметил Владимир Толстой. - Это вселяет в меня определенный оптимизм. Рано или поздно острая фаза политических разногласий будет как-то меняться в лучшую сторону, я очень на это надеюсь. И очень важно за это время не утерять контакты и связи, которые нарабатывались десятилетиями перед этим".

В свою очередь, как рассказал президент МАПРЯЛ, в африканских странах и в государствах арабского мира, наоборот, с большим энтузиазмом и интересом сейчас смотрят на Россию, и в том числе на возможность учить русский язык.

"Они смотрят на политику России в мире, и я могу сказать, что мы видим рост интереса. Практически в каждой стране есть удивительные люди, энтузиасты русской культуры, русского языка", - сказал он.

По его словам, чаще всего подобными инициаторами выступают люди старшего поколения, которые либо учились в Советском Союзе, либо как-то в тот период сумели в своих странах организовать изучение русского языка. "Мы опираемся на этих людей, но радуемся, что сейчас появляется довольно много молодежи, которая тоже выбирает эту стезю", - добавил Владимир Толстой.

"Конечно, в каждой стране мы опираемся на ассоциации русистов, и здесь, в Тунисской Республике, она достаточно сильная, и нам повезло, что член президиума Ранда Заяни (член Тунисской ассоциация преподавателей русского языка и литературы - прим. "РГ"), она настоящий энтузиаст своего дела, и помогла и организовать этот форум, и привлечь всех тех, кому интересно продвижение русского языка", - указал глава МАПРЯЛ.

"Я сегодня просто очень удовлетворен той атмосферой, которая сложилась здесь на форуме. Мы провели очень успешный президиум, открыли форум яркими, интересными выступлениями. Рассчитываю, что и все оставшиеся дни сумеем вот этот вот уровень сохранить", - резюмировал Владимир Толстой.

Программа проходящего с 16 по 19 апреля в Тунисе форума Terra Rusistica очень насыщенная и построена таким образом, чтобы продемонстрировать всем собравшимся научные и методические наработки русистов Туниса на всех заявленных уровнях образования. Отдельные секционные заседания будут посвящены преподаванию русского языка как специальности (для преподавателей вузов), а также русского языка как предмета (для представителей вузов и школьных педагогов). Дискуссия о конкретных мерах, позволяющих укрепить и расширить русский языковой ареал в регионе, состоится в рамках круглого стола "Положение русского языка в странах Северной Африки и Ближнего Востока: современное состояние и перспективы". Участие в дискуссии примут представители Министерства просвещения Туниса, МИД России и Россотрудничества.

Кроме того, на форуме будут представлены новые наукоемкие проекты по русскому языку для школьников, состоятся мастер-классы по вопросам применения языковых корпусов в преподавании русского языка, а также по лексикографии и литературному творчеству.