Войти в почту

Признаться искусству в любви. Школьный театр выступает на фестивале в Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац

В Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н. И. Сац второй месяц идёт XXVII Фестиваль «Искусство – любовь моя». Он проходит в 27-й раз и посвящён Году семьи, а также 20-летию Ассоциации школьных театров, созданной по инициативе начальника Управления Департамента образования Юго-Западного округа города Москвы Михаила Тихонова и заведующей литературной частью театра Роксаны Сац при поддержке Префектуры ЮЗАО. В этом году нём принимают участие 34 коллектива, которые покажут 41 спектакль в разных жанрах.

Признаться искусству в любви. Школьный театр выступает на фестивале в Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац
© Вестник района Гагаринский

ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР ИЗ ЮЗАО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДВЕ ПОСТАНОВКИ

Фото: из личного архива Марины Барановой

Юго-Западный округ представляют несколько театров, один из них - школьный театр «Образ» из школы № 1279 «Эврика». Ребята показали на сцене философскую сказку «Испытание Мага» по фэнтези-пьесе Виктора Гитина.

«Наш коллектив существует уже больше 25 лет. В нём состоят дети разного возраста - от шести до 18 лет. У нас есть несколько групп. Часто бывает так, что ребята занимаются с первого класса и до окончания школы. Нередко приходят братья и сёстры. Репертуар в начальной школе - в основном, сказки русских и зарубежных авторов. В старшей школе ставим много классических произведений Чехова, Островского, Пушкина и других писателей. В прошлом году мы стали обладателями первой премии на фестивале в театре имени Н. И. Сац за постановку по рассказам Зощенко «Это было недавно», что, конечно же, было для нас очень почётно, - рассказывает создатель, руководитель и режиссёр школьного театра «Образ» Марина Баранова. - В этом фестивале мы участвуем уже больше 20 лет, с тех пор, когда в Юго-Западном административном округе Москвы начала зарождаться Ассоциация школьных театров. В первый раз мы показывали отрывок из Островского. Тогда зрители приняли его хорошо. Потом конкурс стал носить название «Москва. Театр. Школа», а сейчас называется «Искусство – любовь моя».

Фото: из личного архива Марины Барановой

Руководитель театра отмечает, что коллектив каждый год принимает участие в городском фестивале детского и юношеского творчества «Эстафета искусств», фестивале-конкурсе «Театральный Олимп», конкурсе театрального искусства «В добрый час» и конкурсе литературного творчества, художественного слова и ораторского искусства «Слова, спасающие мир». В прошлом году младшая группа театра «Образ» стал лауреатом Московского фестиваля школьных театров «Живая сцена». Ребята выступили со спектаклем «Снежная королева». Совсем недавно, в марте коллектив стал победителем в номинации «Эмоциональность и артистизм» IV Открытого фестиваля театрального искусства «Мельпомена», а трое его участников стали победителями в номинации «За яркое воплощение образа».

«Моё многолетнее увлечение театром переросло в профессию. Когда-то устраивала любительский театр на даче, занималась в кружке в институте. Я очень люблю свою работу, это счастье, когда видишь плоды своего труда и своих воспитанников на сцене. Приятно и когда награждают дипломами, грамотами, но это не главное», - улыбается Марина Баранова.

22 апреля старшая группа театра «Образ» из школы № 1279 «Эврика» покажет постановку по произведениям Чехова «Предложение», «Медведь» и «Неудача». Она будет называться «Немного о любви».

ФЕСТИВАЛЬ С БОЛЕЕ ЧЕМ 40-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Фестиваль «Искусство – любовь моя», был создан Наталией Сац более 40 лет назад. В трудные 90-е годы его поддерживал Фонд Наталии Сац. В этом году членами жюри стали заслуженный учитель РФ, заведующая литературно-педагогической частью театра Р. Н. Сац, заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Дмитрий Дьяченко, лауреат премии Правительства России, режиссёр Валерий Меркулов, заслуженная артистка России, солистка оперы и педагог по вокалу Татьяна Ханенко, лауреат премии Правительства России, солист оперы Максим Усачев, руководитель и хормейстер Детской оперной студии театра Наталия Ефимова. Кроме того, по доброй традиции, на фестивале будет работать детское жюри, в которое войдут воспитанники старшей группы оперной студии МГАДМТ им. Н.И. Сац.

Следующие фестивальные показы пройдут 22 апреля, 6 и 20 мая. На них могут прийти все желающие, вход свободный.

Фото: из личного архива Марины Барановой

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ

Вестник района Гагаринский: главные новости