Войти в почту

В Волгограде обсудили вопросы приобщения молодых инвалидов к самостоятельной жизни

Времена, когда молодые инвалиды, полностью либо частично лишенные возможности себя обслуживать, находились только в специальных психоневрологических интернатах, ушли в прошлое. В последнее время внедряется практика, когда эти люди живут практически самостоятельно в домах или коттеджах. Вопросам и опыту этой формы жизни инвалидов, получившей название «Сопровождаемое проживание», была посвящена конференция, для участия в которой в Волгоград приехали специалисты из разных городов России.

В Волгограде обсудили вопросы приобщения молодых инвалидов к самостоятельной жизни
© Волгоградская правда

Передовые практики

Начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и участников боевых действий комитета социальной защиты населения Волгоградской области Наталья Махонина поприветствовала собравшихся как от себя лично, так и от лица председателя комитета соцзащиты населения Лилии Заботиной.

«Мы давно планировали эту конференцию, она для нас необычайно актуальна, – обратилась к собравшимся президент Волгоградского благотворительного фонда “Дети в беде” Галина Морозова. – По тематике ее работы накопилось немало вопросов, проблем. Нам надо попытаться их решить. У каждого из прибывших на конференцию имеются собственные практики, все они интересны по-своему. Результаты наших обсуждений каждый из вас примет для себя и будет использовать затем в своей работе».

Галина Морозова рассказала о фонде «Дети в беде», которому в этом году исполнится 30 лет. Целевая группа фонда – семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот фонд с самого начала своей деятельности использовал передовые практики. Первыми, к примеру, два десятилетия назад сотрудники фонда поставили в одном из волгоградских магазинов копилку, предназначенную для сбора пожертвований. Тогда же фонд провел новогоднюю чудо-елку с исполнением желаний для детишек. Теперь такие елки проводятся даже в Кремле! 

И наконец, этот фонд впервые открыл центры социальной трудовой реабилитации молодых инвалидов в возрасте старше 18 лет. Началась эта работа в Волжском, затем она распространилась на Волгоград и ряд районов области. В Волгограде таких центров на сегодня 2, они работают в Краснооктябрьском и Красноармейском районах. 

Кроме того, в 2018 году в Волгограде фонд «Дети в беде» открыл центр сопровождаемого проживания инвалидов «Домашний очаг». Молодые люди жили в 2 коттеджах по 10 человек в каждом.

«Мы очень надеемся выработать вместе с вами единую позицию в плане работы с молодыми инвалидами, – подчеркнула Галина Морозова. – Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы нашим организациям не урезали субсидии на оплату услуг инвалидам. Это больной вопрос не только для сотрудников нашего благотворительного фонда!»

Себя обслуживают сами 

Светлана Мамонова, директор по внешним связям Санкт-Петербургского благотворительного общества «Перспективы», приняла участие в конференции по видеосвязи. 

«Тема сопровождаемого проживания вызывает интерес по всей стране, – сказала она. – Мы считаем, что оно должно быть доступно для всех инвалидов, избравших эту форму проживания, вне зависимости от имеющихся у них нарушений здоровья и степени их самостоятельности».

В Санкт-Петербурге, как рассказала Светлана Мамонова, для этого созданы 4 площадки, то есть 4 отдельные квартиры. Действуют они по двум разным принципам. В 2 из них проживают люди с различными способностями к самообслуживанию, в 2 других – те, у кого эти способности одинаковы. Как выяснилось, молодые люди, проживающие в таких квартирах, в новых для себя условиях, приучаются, к примеру, есть самостоятельно, без посторонней помощи. Они сами готовят обед, выносят мусор из квартиры, моют посуду и так далее. Они начинают заниматься творчество, многие вырастают в буквальном смысле слова – их рост становится выше! 

«То есть эти ребята сами ухаживают за собственным домом, – пояснила Светлана Мамонова. – А мы им только помогаем, в случае если они сами не могут чего-либо сделать».

Кроме всего прочего, считает Светлана, это позволяет значительно снизить и бюджетные расходы на содержание инвалидов в психоневрологических интернатах. 

Вместе жить проще

Заместитель председателя Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» Юрий Кац рассказал о проблемах труда и занятости молодых людей с инвалидностью. 

«Сопровождение инвалидов подразделяется на три части, три больших блока, – отметил Юрий Кац. – Это прежде всего – сопровождение самого их проживания. Затем – сопровождение их труда и занятости, а также отдыха и развлечений. Если мы будем заниматься только одним из этих блоков, а двумя другими нет, сопровождаемое проживание инвалидов будет для них своеобразной клеткой. Пусть золотой, но все же клеткой! Жизнь их нормализуется только тогда, когда мы будем заниматься всеми тремя этими блоками вместе».

Представитель владимирской организации подарил волгоградским коллегам изделия, собственноручно изготовленные инвалидами на сопровождаемом проживании. Это, например, полотенца, салфетки, различные гончарные изделия. Изготовление таких поделок, как пояснил Юрий Кац, обеспечивает инвалидам определенную занятость. 

Жить вместе инвалидам выгодно и в финансовом плане. Ведь одному прожить на пенсию крайне сложно. Но если сложиться, скооперироваться в решении бытовых проблем, решать их становится значительно проще. 

Секции и мастер-классы  Кроме участия в теоретической части, обмене мнениями, прибывшие на конференцию специалисты побывали в волгоградском центре социально-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Теплый дом» и в доме сопровождаемого проживания инвалидов «Домашний очаг» в Краснооктябрьском районе.

Во 2-й день конференция будет работать по секциям. Наталья Махонина, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и участников боевых действий комитета социальной защиты населения Волгоградской области, будет вести секцию «Социальная реабилитация детей и взрослых с инвалидностью». 

Будут действовать и другие секции, в том числе – «Юридические аспекты. Защита интересов людей с инвалидностью», «Социальная и трудовая занятость людей с инвалидностью». Будет организовано несколько мастер-классов по работе с молодыми инвалидами. 

В рамках культурной программы конференции иногородние гости посетят памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. Завершится конференция 12 апреля совместным подведением итогов.