УГМС: "Оренбург - самый благополучный город по качеству воздуха в Приволжье"

По сравнению с советскими временами, количество промышленный предприятий в городах сократилось. Но их место в загрязнении атмосферного воздуха заняли автомобили. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" заявил начальник Приволжского УГМС Айдар Мингазов

УГМС: "Оренбург - самый благополучный город по качеству воздуха в Приволжье"
© Российская Газета

"Приволжские УГМС мониторит не только атмосферный воздух, но и водоемы, почвы. По воздуху, если сравнивать все наши регионы, а это Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области и республика Мордовия, то практически везде регистрируется повышенный уровень загрязнений. В Оренбурге ситуация лучше, но в малых городах этой области, являющихся промышленными центрами - в Медногорске, Орске, Новотроицке - тоже высокий уровень загрязнения воздуха. И даже, казалось бы, Жигулевск (Самарская область), расположенный в Жигулевских горах на берегу Волги, не может считаться экологическим раем.

Кстати, самый чистый воздух в России, по данным Гидромета, в Санкт Петербурге. Но зато там погода не очень располагает к комфортному житью", - уточнил главный метеоролог региона.

На территории Самарской области наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся в девяти городах - Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск, Жигулевск, Отрадный, Похвистнево и Безенчук на 34 стационарных постах (ПНЗ), на содержание 33-х вредных веществ.

Главными источниками загрязнение городского воздуха являются промышленное производство и автотранспорт, именно автотранспорт выделяет формальдегид, основное загрязняющее вещество в городах. Среднегодовая концентрация формальдегида в 2023 году превышала норматив в 1,7 - 4,7 раза, а именно: в Тольятти и Жигулевске - в 4,7 раза; в Чапаевске - в 3,3 раза; в Самаре, Сызрани, Безенчуке и Похвистнево - в 3 раза, в Новокуйбышевске - в 2,3 раза.

Кроме того, атмосферный воздух городов загрязняется такими веществами, как хлорид водорода, фенол, поступающими с выбросами от промышленных предприятий. Так среднегодовые концентрации хлорида водорода превысили норматив в 1,3 (Самара), в 1,5 раза (Сызрань), в 1,7 раза (Отрадный). Превышение содержание фенола было зафиксировано в Тольятти, в 1,3 раза.

Подробнее об экологической обстановке в Поволжье читайте в "Российской газете" 9 апреля