Благовещение: в чем главный смысл праздника и почему он так любим в народе?

7 апреля все православные верующие будут праздновать Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь вспоминает удивительное событие – день, когда сам Господь через Архангела Гавриила обратился к Деве Марии с благой вестью, что она избрана, чтобы стать матерью Сына Божьего. Отсюда и название праздника – Благовещение.

Благовещение: в чем главный смысл праздника и почему он так любим в народе?
© Mir24.TV

Слова Архангела запечатлены в молитве: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего». Архангел Гавриил сказал ей также, что зачатие будет непорочным: «Дух святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя». Мария же с кротостью согласилась принять волю Божью: «Я, раба Господня; да будет мне по слову твоему».

Философ и богослов Иоанн Златоуст называет этот день «первым праздником» и «корнем праздников». Действительно, ведь все христианство начинается именно с непорочного зачатия Девы Марии, предсказанного пророком Исайей задолго до самого этого события.

Между тем, для современников девы Марии ничего не изменилось. Никто не слышал ее разговора с Архангелом и никто в Назарете и на всей Земле не предполагал, что вся история человечества пойдет теперь по-другому, а далекие потомки станут отсчитывать новую эру от дня рождения мальчика, который появится на свет через 9 месяцев.

Благовещение празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля, ровно за девять месяцев до праздника Рождества Христова. Почему же именно Дева Мария стала избранницей Божьей?

«Деве Марии была дарована удивительная возможность услышать обращенное к ней слово от Бога, поверить ему и ответить на это слово, принять участие в Божьем замысле, стать матерью Спасителя Христа, – объясняет научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Сергей Бурлака. – Образ Богородицы людям близок, потому что она была обычным человеком со всеми свойственными людям сложностями и противоречиями. Нам легче себя ассоциировать с ней. Я замечал, что не только женщины, но и современные мужчины, если прорываются к пониманию того, кто такая Богородица, в чем ее особые дары, могут в чем-то отождествить себя с ней. Особенно видя ее смелость и желание послужить людям, своему народу – то есть качества, которые являются, скорее, мужскими».

«Мария была и обычным, и не очень необычным человеком, как и каждый из нас. Человек знает свою необычность и носит в сердце тоску по небесам, он тоже хочет услышать обращенный к себе призыв свыше, оказаться нужным Богу, понять свое призвание и исполнить его», – говорит Сергей Бурлака.

Интуитивно каждый чувствует, что ему приготовлено свое благовещение, и важно его не пропустить. И если человек, такой какой он есть – обремененный не только работой, заботами, но и какими-то злыми, тяжелыми зависимостями и страстями – вдруг что-то услышал о себе свыше и соглашается это принять, то само это согласие, эта открытость – уже праздник, говорит Бурлака.

«Праздник Благовещения – знамение того, что каждый человек призван услышать слово, обращенное к нему, и не прятаться, – говорит православный ученый. – Он напоминает нам, что Бог – не часовщик, который однажды завел этот мир и отстранился. Он участвует и в судьбе всего мира, и в судьбе каждого человека. И для каждого у него есть архангел, несущий ему слово от Бога. Это не обязательно архангел с крыльями и лилией, как изображается на иконах: иногда это очень конкретный человек, который к нам обращает слово о вере, надежде и любви. И важно его услышать, узнать и откликнуться. А иногда этот зов от Бога приходит к нам даже через прочитанный текст или иным тривиальным, совсем не торжественным способом».

Но для того, чтобы услышать обращенное к тебе лично слово от Бога, нужно вслушиваться, пытаться понять, чего от тебя хочет Господь, как ты можешь послужить его воле. Обращать свой взгляд к своей совести, чтобы в сотворчестве с Богом сделать себя самого лучше и чище, объясняет Бурлака.

«Мы и сами должны постараться быть для других Благой вестью, всегда должны быть готовы прийти друг другу на помощь, поддержать, обрадовать сердце человека. Ведь радостное сердце – оно живое, настоящее. Только в таком состоянии и можно пройти все испытания», – говорит священник Георгий Кочетков.

«А пережить их надо достойно, без каких-то эксцессов, без осуждения кого бы то ни было, без недовольства, больше спрашивая с себя. Тогда радостная весть к нам придет, мы ее услышим, и она станет содержанием нашей жизни», – говорит священник.