Войти в почту

Новосибирск планирует развивать побратимские связи с Мандалаем

НОВОСИБИРСК, 4 апреля. /ТАСС/. Второй по величине город Мьянмы Мандалай с населением более 1 млн человек и Новосибирск планируют развивать туристическое, экономическое, культурное сотрудничество в рамках соглашения о побратимстве. Документ подготовлен и согласован, рассказал ТАСС в кулуарах туристического форума "Дикоросы" генеральный консул республики в Новосибирске Пьей Пхьоу Вей.

"Это побратимство дает возможность активировать сотрудничество по всем направлениям - и туризм, и экономика, и обучение, и гуманитарное [направление]", - отметил консул.

Он добавил, что подписание документа ожидается после вступления в должность нового мэра Новосибирска.

Между городами уже развивается сотрудничество, в частности, новосибирские компании поставляют в Мандалай технологическое оборудование для геологоразведки и пищевой промышленности. Новосибирск заинтересован в поставках товаров сельского хозяйства и драгоценных металлов. Между городами планируются студенческие обмены. Сейчас в новосибирских вузах обучается 10 мьянманских студентов.

Также Мьянма заинтересована в привлечении новосибирских туристов по программам познавательного туризма и пляжного отдыха. "В Мьянму ездят паломники со всей Юго-Восточной Азии, потому что там сохранились все храмы. В Мьянме великое множество старинных храмов", - сказал Пьей Пхьоу Вей.

Ранее мьянманская авиакомпания сообщила об открытии прямого авиасообщения с Россией по маршруту Янгон - Мандалай - Новосибирск.