Войти в почту

Шесть регионов Казахстана остаются в зоне подтопления

В зоне подтопления остаются шесть регионов Казахстана. Наиболее сложная обстановка на севере и западе страны. Талыми водами затопило дома в четырех районах Западно-Казахстанской области. Там спасатели эвакуировали более четырех тысяч человек, половина из них – дети, передает «МИР 24».

Вода подступила и к Уральску – областному центру Западно-Казахстанской области. Выше критического уровня поднялась вода на реках Деркул и Шаган. На дачных участках и в поймах этих рек проживает более 10 тысяч человек. Жителей пригородных сел и дачных массивов в Уральске вывозят из опасных районов.

«В связи с поступлением большого объема талых вод с полей водохранилище Узынколь в Теректинском районе создалась угроза его переполнения и подтопления нижерасположенных поселков. В случае прорыва дамбы есть угроза подтопления пяти населенных пунктов: Узынколь, Юбилейная, Кемер, Жана Омир и Барбастау. В этой связи проводится заблаговременно эвакуация населения», – рассказала начальник управления департамента по чрезвычайным ситуация Западно-Казахстанской области Елена Арефина.

Всего по Казахстану из затопленных участков эвакуировали более 16 тысяч человек, шесть тысяч из них – дети.