«По городу ездили бригады, снимали все». Где найти сохранившиеся советские вывески и какая судьба их ждет

На прошлой неделе жильцам дома 22 на улице Буженинова удалось отстоять советскую вывеску «Молоко» на первом этаже. Администрация сетевого магазина, который теперь занимает там помещение, пошла навстречу: буквы над входом вернули на место. Но, как говорят люди знающие, это единичный случай. Сколько еще советских вывесок сохранилось в Москве, почему они стремительно пропадают, кто и зачем пытается их защитить, «Мосленте» рассказали коллекционер Максим Олейников, искусствовед Алексей Сазиков и сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин.

«По городу ездили бригады, снимали все». Где найти сохранившиеся советские вывески и какая судьба их ждет
© Мослента

Про вывески кинотеатров и заводов

Коллекционер Максим Олейников собирает старые советские вывески, готовые к демонтажу, и реставрирует их, если они требуют ремонта. Хранит он их в двух больших морских контейнерах на окраине Москвы. Самый крупный экспонат в его коллекции — вывеска столичного кинотеатра «Мечта».

«Я сейчас постоянно езжу по Москве и не вижу ни одной бесхозной вывески, — рассказывает Максим. — От советской эпохи осталось крайне мало. Это панно "Связь СССР" на Нижней Красносельской улице, 5 строение 10. Почтового отделения там больше нет, а панно осталось. Сохранилась классическая вывеска "Молоко" на улице Буженинова, 22, которую недавно отстояли жители. Там она в идеальном состоянии, за ней следили, подкрашивали. И они ее узаконили. Со всех кинотеатров вывески сняли. Исключений всего пара — это "Энтузиаст" на Вешняковской, 16А и когда-то неоновая вывеска кинотеатра "Победа" на Абельмановской, 17А».

© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым
© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым
© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым

Еще одну хорошо сохранившуюся неоновую вывеску «Универсальный магазин Московский» можно видеть на Комсомольской площади, 6. Но выглядит в ночное время она теперь не так, как в советские годы. Сейчас на буквах уже не стеклянные трубки с неоном, а светодиодная лента.

© Фото: сервис «Яндекс.Карты»

«Кое-где сохраняются вывески заводов, — говорит Олейников. — Например, это Металлургический завод "Серп и Молот" на Золоторожском валу, 11, строение 22. Сам завод почти полностью снесен, но на одном из оставшихся корпусов сохранилась это название с орденами, которыми предприятие награждалось в советские годы. Крупная вывеска логотипа "ЗИЛ" до сих пор украшает административное здание завода имени Лихачева на Автозаводской улице, 23, корпус 15. Еще одна красивая советская заводская вывеска есть на другом сохранившемся заводском здании на Автозаводской улице 23, корпус 6. Там пока еще можно видеть надпись "Акционерное московское общество Завод имени Лихачева ЗИЛ". В стиле чеканка, больше распространенном в регионах, выполнена сохранившаяся вывеска "Трамвайный завод" на Волочаевской, 9 строение 11».

© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым
© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым
© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым

Про «Парикмахерскую» и «Ремонт часов» из 1980-х

До сих пор цел световой короб «Берегись автомобиля» на Новогиреевской улице, 1, строение 4. Он висит в Перово, на выезде с территории снесенной больницы для пожилых. «Типичный бокс, обклеенный пленкой, в него ставилась одна или две длинные лампы, — рассказывает Олейников. — У меня в коллекции есть такой». Еще один световой короб «Берегись автомобиля» до сих пор висит на улице Гиляровского, 65 строение 1.

Вывеска «Парикмахерская» на Доме-утюге (Певческий переулок, 1/2 строение 2), где нет никакой парикмахерской, сохраняется благодаря энтузиасту из этого дома. У реставратора Николая Аввакумова там мастерская, он — за сохранение наследия, и спас в том числе эту вывеску.

Аввакумов ее снял, отреставрировал, промыл, прокрасил буквы, сделал новое основание и повесил.

«Две пластиковые вывески "Ремонт часов" сохранились на метро "Щелковская", — вспоминает Олейников. — Их сняли с улицы и выставляют сейчас в витрине старейшего в районе ремонта часов на 7-й Парковой улице».

© Фото: Максим Коломыченко / Фотобанк Лори

Про исчезновение советских вывесок в Москве

«Ситуация меняется каждый день, советские вывески в Москве исчезают. Вчера она была, а сегодня ее уже нет, — рассказывает научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. — Старые вывески юридически считаются объектом временных конструкций. И огромный их слой был утрачен в последние десять лет. Чтобы понять, что сохранилось, сейчас нужен еженедельный мониторинг. Но в Москве нет сообщества, которое бы этим занималось».

Есть примеры другого отношения к такому наследию. В Калуге главный архитектор города Алексей Комов стал инициатором реконструкции старых вывесок. Теперь в городе проводится целая программа по их спасению. Например, в прошлом году в Калуге отреставрировали «Храните деньги в Сберегательной кассе».

© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым

«А в Москве вывески советской эпохи не учитываются как важная городская составляющая, — объясняет Ромодин. — И нет драйвера со стороны властей, кто подхватил бы эту инициативу. Со стороны Музея Москвы мы пытались сохранить какие-то вывески, чтобы они попали в наши фонды. Я долго переписывался с одним спортивным учреждением, чтобы они передали нам большой короб-указатель 1950-х годов — хорошо сохранившийся, с номером дома, с подсветкой. Им он был не нужен. В итоге все это погрязло в долгой бюрократической переписке, и пока мы ее вели, этот короб просто исчез. Нам предлагали вывеску кинотеатра "Витязь", когда его сносили. Но у нас не было технической возможности организовать автокран, который мог бы снять такие огромные буквы. И не было фондохранилища, где их можно было бы разместить».

Про московские правила

Основная причина исчезновения старых вывесок в столице — постановление, вышедшее в конце 2013 года. «Московским законодательством советские вывески сейчас запрещены, — рассказывает Алексей Сазиков, кандидат искусствоведческих наук, автор книги «Московские вывески, история наружной рекламы». — Существует постановление № 902-ПП, утвержденное 25 декабря 2013 года, в котором перечислены правила размещения вывесок и наружных рекламных конструкций в Москве. Сначала оно действовало только на "объекты Садового кольца", но с 2016 года стало обязательным к исполнению внутри Третьего транспортного кольца и за его пределами. Предпринимателям, на чьем фасаде неустановленная, неактуальная реклама, с тех пор грозит административная ответственность».

«Островки свободы советского человека». Как в Москве появились гаражи и что такое российская гаражная культура

В наши дни фонд «Вспомнить все» сохраняет старые, по большей части дореволюционные рекламные надписи на фасадах в Москве. На каждую раскрытую под наслоениями поздней краски вывеску они получают специальное разрешение. Если бы они этого не делали, любой новый собственник здания легко мог бы ее уничтожить.

© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым

«Сейчас люди видят следы истории в этой уходящей натуре, в советских вывесках, — объясняет Сазиков. — Единичные активисты занимаются сохранением исторической фактуры города. Такие мелочи, как оконные рамы, ручки, задвижки, решетки, вывески — все это формирует исторический облик, ощущение городской среды иногда даже больше, чем вид стен, на которых это все размещается. И тем, кто хочет такие объекты спасти, надо идти по пути, проторенному активистами проекта "Вспомнить все". Необходимо согласование, подобное тому, которое они проводят».

Про штраф-стоянку для старых вывесок

Десятилетиями старые, неактуальные уже советские вывески висели в Москве и никого не волновали. Но когда в 2013 году вышло постановление 902-ПП, содержащее стандарты размещения наружной рекламы и вывесок, все они были приведены к единому стандарту.

«Живешь как барин, а вокруг — пролетариат». В Москве за сотни миллионов продается супердом, но покупатели не спешат

«После его выхода по Москве стали ездить бригады, которые снимали все незарегистрированные вывески, независимо от того, работает предприятие или нет, — объясняет Олейников. — Паспорта нет, висит неправильно — все, снимали и увозили в Новую Москву. Там в районе Троицка существует что-то вроде штраф-стоянки, только не для машин, а для вывесок. Уплатив штраф, хозяева могут их забрать, узаконить и повесить обратно».

По словам Максима, после волны демонтажей в столице теперь редко что удается купить: «В последние два года в Москве ничего нового нет, я даже не ищу, есть только в регионах. Крайнее мое столичное приобретение — надпись "Хлебобулочные изделия" из булочной на Университетском проспекте, 6 корпус 1. Буквы и светящийся короб с изображением сделаны из стекла и пластика. Они прекрасно сохранились, так как висели внутри магазина. Я купил, отмыл и отреставрировал».

© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым
© Фото: предоставлено Максимом Олейниковым

Про сообщества

Как и другой известный коллекционер советских вывесок, дизайнер Артемий Лебедев, Олейников собирает их уже десять лет и подошел к этому осознанно.

«Основная информация у меня — в соцсетях, проект называется "Музей советских вывесок", — рассказывает Максим. — Когда я начинал, не было никого, кто так или иначе занимался бы этой темой. А теперь есть единомышленники, например, Telegram-канал "Надо сохранить", а недавно появился такой товарищ в Самаре — по следам проекта "Вспомнить все". Организация "Свет" восстанавливает неоновые вывески, есть Telegram-канал "Привет из Ленинграда" — человек фотографирует советские вывески в Санкт-Петербурге, ведет лекции и рассказывает об этом. Telegram-канал Радиоателье рассказывает о вывесках всей страны».

Про планы создания музея

«Людям свойственно ценить ушедшее, — объясняет Максим. — В регионах России, в Белоруссии эти старые вывески еще повсюду есть. Там на них не смотрят: ну, вывеска и вывеска. А в Москве люди совсем по-другому живут. И что ушло, на то они стали обращать сейчас внимание. А еще десять лет назад старые советские вывески были в каждом районе Москвы. Их штук 50 по городу можно было сфотографировать».

«Здесь все было, как после бомбежки». Как в бывшем овощном магазине появилась мечеть и почему для нее не нашлось другого места

Максим мечтает провести большую выставку, которая объединила бы все такие организации и энтузиастов, работающих в России. «Мне представляется, что в перспективе хорошо бы создать постоянно действующий музей в каком-нибудь общественном пространстве, — говорит Олейников. — Например, на стене одного из павильонов ВДНХ, внутри которого разместилась бы основная часть коллекции».

Прецеденты уже существуют. В Петрозаводске недавно открылся «Музей недавнего», где выставляются неоновые вывески времен СССР. Музей живой старинной вывески существует и в городе Рыбинске, где одну из исторических улиц обновили вывесками в старом стиле. Теперь это новая городская достопримечательность. Туристам из Москвы очень нравится.