Войти в почту

Более 20 тысяч волонтеров помогают пострадавшим от паводков в Казахстане

Паводки в Казахстане уже считаются наиболее крупными за последние 30 лет. Во всех регионах идет сбор гуманитарной помощи с доставкой пострадавшим. В крупных городах открыты пункты сбора продовольствия, теплой одежды, медикаментов и других вещей первой необходимости. В одной только Астане работают девять складов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ерик Мулдабаев.

Сотни килограммов одежды и продуктов. С утра жители Астаны приносят вещи первой необходимости в пункты приема волонтерских организаций. Ежедневно по 60-70 человек. Подключаются и частные предприниматели.

«Людям непросто. Им приходится пережидать катастрофу вдали от дома. Привез побольше нескоропортящихся продуктов. Я считаю, мы должны помогать согражданам, оказавшимся в трудной ситуации», – отметил предприниматель Ернар Отарбаев.

Давид Шарипов третий год активно занимается волонтерством. Адресно помогает 13 одиноким пенсионеркам. Половину своей стипендии ежемесячно тратит на покупку продуктовых корзин. Помогал и со сбором гуманитарной помощи для жертв землетрясений в Турции и Сирии.

«В связи с паводками и наводнениями в нашем городе открылись около девяти пунктов сбора гуманитарной помощи. Один из них на проспекте Сарыарка, 13 – акимат Сарыаркинского района. Сейчас идет четвертый день сбора гуманитарной помощи. Люди очень отзывчивы», – рассказал волонтер Давид Шарипов.

Ежедневно на каждый из пунктов сбора поступает до 500 звонков от желающих помочь. Для эффективного взаимодействия в каждом регионе развернули штабы.

«Мы знаем, в каком регионе какой человек закреплен за гуманитарной помощью. И здесь помогают хорошо водители, неравнодушные жители, которые ищут нам транспорт, связывают с нужными людьми. Которые нам сообщают, какая именно помощь больше необходима», – отметила заместитель председателя городского штаба волонтеров Эльвира Есмуханова.

Поддерживают волонтеры и спасателей на сложных участках. В Костанайскую область на помощь в ликвидации последствий паводков прибыли военные. Их накормили горячей едой и напоили чаем.

«Круглые сутки откачиваем воду, укрепляем плотины, подсыпаем опасные участки песком. Трудимся в сложных погодных условиях. Идут дожди, активно тает снег. Спасибо большое волонтерам за оказанное внимание», – поблагодарил военнослужащий Асылан Шалтаев.

Казахстанцы сплотились на фоне общей беды. Волонтеры Тараза также приступили к сбору продовольствия для жителей пострадавших регионов страны. Таразцы намерены отправить в зону бедствия несколько грузовиков с гуманитарной помощью.

«Мы стали свидетелями единства нашего народа в такой трудный час, искреннего стремления помочь согражданам нас очень порадовало», – подчеркнула волонтер Асель Жапарова.

Помимо волонтеров помощь пострадавшим от наводнений собирают госслужащие. Партийцы в Уральске перевели однодневную зарплату в фонд помощи и за короткое время собрали шесть миллионов тенге. Это более 1 миллиона 200 тысяч рублей. На эти деньги закупили продовольствие, теплые вещи, гигиенические и хозяйственные товары.

«С гуманитарной помощью были в Каратобинском районе, теперь вот прибыли в Сырымский район. Другие районы тоже не останутся без нашего внимания. Жители Теректинского района и города Уральска также нуждаются в помощи. Мы готовы охватить все пострадавшие населенные пункты», – поделилась депутат городского маслихата Нургуль Ашыкова.

Пострадавшим от паводков в Казахстане из национального фонда «Казахстанскому народу» выделят 5 миллиардов тенге. Это более миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство домов. Также сотни миллионов тенге выделяют автомобильные компании и частные фонды.

По всей стране в зонах подтопления работают более 20 тысяч волонтеров. В каждом из 20 регионов Казахстана действуют горячие линии. Для общей координации помощи пострадавшим и распределения волонтеров действует единый контакт-центр.