Международный день птиц: российские стерхи узнают ученых по походке

Каждый год 1 апреля отмечается экологический праздник - Международный день птиц. Вот уже 130 лет. В этот день специалисты и любители птиц обсуждают проблемы и опасности, которые грозят пернатым. Орнитологи делятся опытом сохранения ценных и редких пород.

Международный день птиц: российские стерхи узнают ученых по походке
© Российская Газета

В нашей стране обитает один из самых редких видов птиц - стерх или белый журавль. Он занесен в Красную книгу России, поскольку находится под угрозой исчезновения. Стерхов и других краснокнижных птиц оберегает национальный проект "Экология". Как живется им в местах постоянного обитания, рассказывают региональные СМИ.

Кыталык - птица умная

Кыталык - якутское название стерха. Такое же название носит Национальный парк в Республике Саха (Якутия). Здесь ученые проводят исследования и реализуют проекты по сохранению и изучению белого журавля.

Газета "Якутия" опубликовала интервью с орнитологом Сергеем Слепцовым, старшим научным сотрудником Национального парка "Кыталык". Он изучает стерхов более 30 лет и почти каждый год выезжает в Аллаиховскую тундру изучать их повадки. Вот что рассказал Сергей о прошлогодней экспедиции.

- Мы вылетели на вертолете в конце июля. Не увидели ни одного птенца и очень удивились. Впоследствии выяснилось, что взрослые птицы прятали от нас птенцов. Как услышат, что вертолет летит, родители тут же прячут детей в траве, а сами отходят подальше, чтобы не привлекать внимание к месту, где прячутся птенцы. Кроме того, оказалось, что мы рановато поехали в тундру. Повторно прибыли в середине августа. И тогда нам удалось обнаружить и закольцевать птенцов, - вспоминает Сергей.

За годы экспедиций ученый заметил, что стерхи стали узнавать его. "Как-то в нашу экспедицию приехали иностранные ученые, - рассказывает он. - И я заметил, что стерхи их боятся, а меня нет. Думаю, они узнают меня не по внешнему виду, а исключительно по походке, ведь одежда меняется, а походка нет. Так что у этих птиц не только хорошее зрение, но и неплохая память".

По наблюдениям ученых, птицы образуют пару на всю жизнь - до самой смерти. Прилетают на одно и то же место. И даже если не гнездятся, все равно охраняют свой участок до отлета.

"Восточная популяция стерха - единственная сохранившаяся сегодня в естественном состоянии. Для восстановления почти исчезнувшей западной популяции был произведен сбор яиц для оптимизации генетического потенциала молодых птиц, переселяемых из питомников в природу", - рассказала директор Национального парка "Кыталык" Саргылана Михайлова.

Окские переселенцы

Яйца из гнезд диких стерхов собирали во время экспедиций в Якутию специалисты Окского государственного заповедника Рязанской области. Здесь в питомнике редких видов журавлей живут восемь размножающихся пар белых журавлей и шесть пар молодых, которые еще не приступили к размножению.

В питомнике ведут активную работу с зоопарками России, которые содержат стерхов и участвуют в программе по сохранению этого редкого вида. "В последние годы в питомнике значительно улучшена инфраструктура, благодаря чему жизнь журавлей стала более комфортной. Питомник продолжает свое участие в работах по разведению, изучению, выпуску стерха в природу и экологическому просвещению", - поделился заведующий Питомником редких видов журавлей ФГБУ "Окский государственный заповедник" Кирилл Постельных.

Выращенных в Окском заповеднике птиц выпускают в природу в Ямало-Ненецком автономном округе. С 2019 года в Куноватском региональном заказнике, который еще называют "яслями" белых журавлей, выпускают молодых стерхов для увеличения численности этого вида в Западной Сибири. За последние четыре года в природу выпустили 34 молодых стерха. Журавли были помечены GPS-GSM передатчиками, благодаря чему удалось проследить пути их миграции.

"Задумка проекта состоит в запечатлении молодым журавлем места, где он впервые поднялся на крыло и начал самостоятельную жизнь. И через 5-7 лет, как правило, птица возвращается в эти места", - рассказал Дмитрий Замятин, координатор проекта "СТЕРХ" в Ямало-Ненецком АО.

В этом году на Ямале в рамках проекта "Восстановление обской популяции стерха" ученые-биологи с июня по сентябрь планируют провести масштабный учет стерхов для определения их численности в регионе. "Большой вклад в изучение журавлей оказывают сообщения местных жителей и любителей природы о встречах стерха и других редких птиц. Ученые регулярно проводят опросы жителей региона для определения интенсивности миграции журавлей", - отметил Дмитрий Замятин в интервью газете "Рязанские ведомости".

Краснокнижные родственники

Белый журавль - не единственный редкий вид, нуждающийся в спасении. Газета "Забайкальский рабочий" сообщила: в Даурском заповеднике стартовала программа по сохранению краснокнижных черных аистов.

Сотрудники проводят инвентаризацию гнезд в Цасучейском бору и в окрестных лесах. Каждое гнездо возьмут на учет, при необходимости укрепят и будут регулярно за ними наблюдать. Также планируется построить специальные платформы-каркасы, на которых черные аисты смогут размещать свои гнезда. Такой опыт в Даурском заповеднике уже есть.

Программа, разработанная заповедником, должна обеспечить сохранение черных аистов не только в местах гнездования, но и на путях пролета. Эта работа будет проводиться в сотрудничестве с коллегами из Китая и Монголии, которые активно включаются в мероприятия по охране редких животных.

Справка РГ

В рамках нацпроекта "Экология" уникальные природные территории получают статус заповедных. Для защиты наиболее редких видов животных разрабатываются специальные стратегии.

В фокусе нацпроекта находится 13 животных, определенных в качестве приоритетных. Большинство мероприятий, направленных на восстановление редких видов животных, позволяют защитить их от браконьеров и различных факторов беспокойства.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.