Войти в почту

Единственный в России путинный форум собрал на Сахалине сотню участников из 23 регионов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 апреля. /ТАСС/. Около сотни представителей студенческих отрядов из 23 регионов России приняли участие в единственном в стране и втором по счету путинном форуме в Южно-Сахалинске, сообщили ТАСС организаторы мероприятия.

"Путинный форум собрал на Сахалине около ста представителей студенческих отрядов из 23 регионов и 7 федеральных округов, он прошел в Южно-Сахалинске. Мастер-классы, дискуссии, круглые столы и форсайт-сессии стали основными мероприятиями, в которых приняли участие представители из Забайкалья, Приморского и Хабаровского краев, Калининграда, Астрахани, Камчатки и других регионов России", - рассказал собеседник агентства.

По информации организаторов, форум проходил с 29 марта по 1 апреля и завершился разработкой дорожной карты по развитию направления и проработкой трудовых проектов на всероссийском уровне. Кроме того, форум путинных отрядов предоставил отличную возможность для обмена опытом между студенческими коллективами из разных регионов России и встречи с представителями крупнейших работодателей в рыбоперерабатывающей отрасли. Приезжие гости также смогли познакомиться с островным регионом.

"Именно на сахалинском путинном форуме принимается формат дальнейшего взаимодействия всех организаций, занимающихся путинными отрядами. За круглым столом обсуждаются формы работы на следующий год, регионы, из которых будут формироваться студенческие отряды, а также требуемое финансирование. Именно в эти дни была разработана стратегия на 2024 год", - прокомментировала журналистам исполняющая обязанности руководителя агентства по делам молодежи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

В 2024 году на работу в регионе только весной приедут представители из 11 регионов для присоединения к студенческим отрядам путинного направления.

Уникальность проекта

Как сообщили организаторы мероприятия, форум студенческих путинных отрядов является единственным в России и проводится только на Сахалине. До 2023 года подобных форматов не существовало. Основной целью путинного форума является привлечение студентов на работу в рыбопромышленный комплекс островного региона. Мероприятие проводится молодежной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие отряды" при поддержке правительства Сахалинской области.

Автором проекта является выпускница всероссийского молодежного форума "Остроvа" платформы Росмолодежь Анастасия Рокина. Она получила грант от Росмолодежи на реализацию своего проекта, который был защищен в 2022 году. Теперь путинный форум стал ежегодным, начиная с марта 2023 года.

По информации Рокиной, в 2023 году в форуме приняли участие 60 человек, с каждым разом география мероприятия расширяется. "Первый форум был больше ознакомительный - его участники узнали, что такое Сахалин, что такое путинные отряды, побывали на заводе. В этом году форум образовательный. Ребята уже в 2023 году работали здесь, на Камчатке. Это уже конкретная подготовка к трудовым семестрам", - рассказала журналистам Рокина.