Войти в почту

В новгородском музее представили издание для туристов "Господин Великий Новгород" XIX века

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 марта. /ТАСС/. Книга для туристов "Господин Великий Новгород" 1878 года представлена на выставке "Основатель" к 200-летию со дня рождения известного новгородского краеведа, основателя Новгородского музея древностей Николая Богословского. Экспозиция состоит из более 200 предметов из первых музейных коллекций, в числе которых старинные вещи и иконы, сообщили ТАСС в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

"Состоялось открытие выставки "Основатель". К 200-летию со дня рождения Н. Г. Богословского", посвященной известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей. <...> На выставке представлено множество документов, в которых рассказывается о поступлении предметов в Новгородский музей древностей. Экспозиция пополнялась из многочисленных церквей - есть список старинных вещей, полученных из Велебицкой церкви Новгородского уезда, список икон и вещей, хранящихся в кладовой на хорах Новгородской Спасской церкви, а также перечень вышедших из употребления предметов в новгородской церкви Бориса и Глеба.<...> Кроме того, представлено издание 1878 года книги для туристов "Господин Великий Новгород", автором которой является сам Николай Богословский", - сообщили в музее.

По словам музейщиков, предметы старины передавали военные. Так, на выставке посетители могут увидеть список предметов, переданных в дар Новгородскому музею древностей Штабом 22-й пехотной дивизии.

"Зачастую какие-то ценности просто находили крестьяне. Весьма любопытна представленная на выставке расписка крестьянина Налючской волости о получении денег за находку. В расписке от октября 1892 года крестьянин Старорусского уезда подтверждает, что получил деньги за найденные его малолетним сыном серебряные вещи", - пояснили в пресс-службе. К этому же году относится и письмо новгородского купеческого сына в Новгородский музей древностей о пожертвовании трех старинных монет. Отправитель просит поместить его монеты в музей.

Об основателе музея

Богословский родился 28 марта (9 апреля по новому стилю) 1824 года в семье священника. Образование получил в Новгородской духовной семинарии.

По словам музейщиков, Николай Гаврилович явил себя талантливым исследователем, общественным деятелем. "Он был автором программы статистических исследований Новгородской губернии, руководил однодневными переписями населения в Новгороде и Старой Руссе, собирал статистические данные о населении губернии, развитии промышленности, о церквях и приходах. Систематизировал и открыл Новгородскую публичную библиотеку в 1865 году, подарив часть личной книжной коллекции", - пояснили в музее.

Как пояснили в пресс-службе, главным делом своей жизни Богословский считал основание музея в Новгороде. Первые коллекции формировались его руками: он собирал и изучал памятники истории и культуры, составил первую опись-каталог музейного собрания, проводил археологические раскопки и наблюдения в городе и уездах. "Литературное наследие Богословского значительно и было востребовано современниками", - пояснили в музее.

Последние годы Богословский продолжал заниматься литературными трудами и участвовал в судьбе Новгородского музея древностей. Выставка, посвященная его основателю, будет работать по 17 июня.