Войти в почту

Кто такие Араз и Эмин Агаларовы и как бакинский связист стал «королём госзаказа». Только важное и интересное

Араз и Эмин Агаларовы — крупные российские предприниматели азербайджанского происхождения, девелоперы и управляющие торговыми и выставочными комплексами. Старший Агаларов — долларовый миллиардер и один из богатейших людей России, президент холдинга Crocus Group. Младший — не только бизнесмен, но и музыкант, известный под псевдонимом Emin. На первые полосы СМИ Агаларовы попали в марте 2024 года и стали известны широкой публике после теракта в принадлежащем им концертном зале «Крокус Сити Холл».

Кто такие Араз и Эмин Агаларовы и как бакинский связист стал «королём госзаказа». Только важное и интересное
© Секрет Фирмы

Биография Араза Агаларова

О юности основателя династии Агаларовых известно мало. Араз Искандерович Агаларов родился в Баку 8 ноября 1955 года. Его отец занимал должность заместителя директора по науке Института водных проблем Академии наук Азербайджана и считался известным учёным в своей сфере. Он умер, когда Аразу было 13 лет, — причиной стали проблемы с сердечно-сосудистой системой.

После школы Агаларов поступил в Азербайджанский политехнический институт.

«Туда легче было поступить. В те годы в Баку котировались два вуза — политех и Азербайджанский институт нефти и химии, но там конкурс всегда сумасшедший. Ещё, понятно, юрфак университета, однако на него в советское время попадали только дети секретарей райкомов, судей и прокуроров», — позже рассказывал он.

© aztu.edu.az

Зарабатывать Агаларов стал ещё на первом курсе — для этого он перезаписывал кассеты, что пользовалось в 1970-х большим спросом. За месяц он мог заработать до 1000 рублей — колоссальные по тем временам деньги (инженеры получали в несколько раз меньше).

Вуз Агаларов окончил в 1977 году по специальности «многоканальная электросвязь», получив квалификацию инженера связи. По профессии, правда, работать он не хотел — считал всё это скучным.

«Я был активным молодым человеком, хотел расти и развиваться, а тут какая-то рутина, всё такое не очень интересное», — пояснял он.

Некоторое время Агаларов-старший всё же трудился по специальности на Бакинской телефонной станции, после чего занялся профсоюзной работой. Уже в 1981-м его избрали председателем МК профсоюза станции (по словам Агаларова, сам он на эту должность не стремился — так сложились обстоятельства).

Вскоре Агаларов почувствовал, что «засиделся на месте и застрял в развитии». Тогда он решил попытать счастья и поступить в аспирантуру Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС в Москве. Несмотря на трудности (Агаларов плохо знал английский, который нужно было сдавать на вступительных), его всё же приняли.

Через четыре года Агаларов-старший защитил диссертацию о формировании и использовании зарплатного фонда на примере предприятий связи, став кандидатом экономических наук. В дальнейшем его назначили инструктором в Бакинский комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, но уже в 1988-м Агаларова перевели в научный центр ВЦСПС в Москву, где он занял должность младшего научного сотрудника.

«Меня направили в Баку. Приехал и понял, что не смогу остаться. Московская жизнь уже засосала, я увидел, что дома мне делать нечего. Город стал каким-то маленьким, масштаб другой», — объяснял он свой окончательный переезд в столицу.

Ещё в перестроечные годы Агаларов занялся предпринимательством — организовал кооператив «Шафран» (англ. Crocus), который занимался импортом компьютерной техники и экспортом русских сувениров. Палехские шкатулки, матрёшки и павловопосадские платки он поставлял в магазины duty free во всех московских аэропортах. Сначала их покупали на рынках у частников, потом даже запустили своё производство.

Позже, в 1989-м, он основал совместное советско-американское предприятие «Крокус Интернэшнл», которое в 1993 году, уже после распада СССР, стало закрытым акционерным обществом. С годами оно обросло активами и превратилось в огромный холдинг — Crocus Group.

© Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Эмин Агаларов. Биография

Уже в начале нулевых у Агаларова-старшего появился партнёр — его сын Эмин, который родился 12 декабря 1979 года в Баку. Молодой человек к тому моменту немало пожил за границей: с 13 лет он учился в Швейцарии, а с 15 — в США.

Позже Араз Агаларов рассказывал, что решение отправить сына в Швейцарию далось ему тяжело — пришлось сделать это из-за плохой компании, с которой связался Эмин.

Вскоре после отъезда из России Агаларов-младший сам стал пробовать разные предпринимательские схемы — и даже, как отец, недолго торговал матрёшками и другими отечественными товарами, только уже на eBay.

Первое время Эмин, по его словам, не собирался входить в отцовский бизнес и планировать строить собственный. Но семейное предприятие всё-таки его затянуло — да и прибыль обещало куда более серьёзную.

«В компанию я пришёл в 2001 году, в августе или сентябре. Мне было делегировано шесть или семь магазинов, разбросанных по Москве, "Крокус Сити Молл" тогда только строился. Порядка 12–15 офисных сотрудников, рекламный отдел, бухгалтер, юрист. Из этого выросла та часть компании, которой я управляю, естественно, под зонтиком и идеологией Араза Искендеровича, но все проекты я вёл практически с нуля, в том числе и "Крокус Сити Молл"», — рассказывал позже Агаларов-младший.

© Photoagency Interpress / Russian Look / Global Look Press

В дальнейшем бизнес Агаларовых рос — тогда отец и сын разграничили зоны влияния. В интервью в 2013 году они говорили, что из-за схожих характеров всё время спорят, поэтому бизнес-вопросы стараются вообще не обсуждать. Из-за этого Араз и Эмин ведут разные объекты, а офисы у них находятся в разных зданиях.

В 2014-м Агаларов-младший занял должность первого вице-президента Crocus Group, но в дальнейшем активно запускал собственные проекты. В конечном счёте он покинул Crocus Group — это произошло в 2023-м. Тогда Эмин сосредоточился на своей компании Agalarov Development.

Если Агаларов-старший посвятил свою жизнь бизнесу, то у Эмина есть и вторая стезя — музыка. Свои первые треки он записал во время учёбы в США — ориентировался исполнитель тогда именно на англоязычную аудиторию. Свой первый русскоязычный альбом Эмин выпустил только в 2013 году — с момента выхода его первой пластинки на английском прошло семь лет.

Агаларов-младший стал действительно популярным исполнителем — многие знают его именно как певца, а не как одного из руководителей бизнес-империи.

К 2024 году Эмин выпустил 20 альбомов — 11 англоязычных и девять русскоязычных. При этом сам Эмин прагматично подходит к своей творческой карьере.

«Музыка для меня — это тоже бизнес-проект. Я же не сумасшедший, чтобы петь бесплатно. Моё время стоит денег. И если я выхожу на сцену и не зарабатываю, значит, я трачу время впустую. Удовольствие от самого пения быстро проходит», — говорил он.

Эмин пел со многими известными коллегами и даже стал специальным гостем на шоу Дженнифер Лопес в Баку. А в 2016 году Агаларов-младший открыл в Баку собственный музыкальный фестиваль «Жара», куда пригласил звёзд российской и мировой эстрады.

Основные активы семьи Агаларовых

В 1990-х Араз Агаларов занялся организацией выставок — в ВВЦ и «Экспоцентре» на Красной Пресне. Там продавцы техники заключали контракты с производителями. В дальнейшем у Агаларова появился свой выставочный бизнес, фирма «Комтек», а также сети магазинов «Крокус» и «Сконти», которые позволили за несколько лет занять треть рынка одежды и обуви класса люкс в столице. Примерно в те же годы появляется «Крокус банк».

В то же время Агаларов-старший параллельно стал девелопером — его компания построила один из первых в Москве клубных домов под названием Agalarov House на Большой Грузинской улице. Включать своё имя в название проектов позже станет привычкой.

«Я брал деньги на стройку под своё имя. Это работает, так правильно. Если бы те, кто клепает дома в Москве, подписывались под каждым объектом, такого уродства, которое вокруг налепили, было бы меньше. Твоя фамилия — это другая ответственность», — объяснял Агаларов-старший название построенного им элитного посёлка Agalarov Estate.

Следом Агаларов-старший заинтересовался продажей стройматериалов — в 1998-м он открыл первый магазин «Твой дом» на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. Для того времени проект был уникальным — прежде товары для ремонта нужно было искать на рынках.

Выставочный бизнес Агаларов продал в 1999-м, тогда же закрылись и многие обувные магазины. Предприниматель загорелся новой масштабной бизнес-идеей — создать торговый комплекс «Крокус Сити Молл» на развязке МКАД и Волоколамского шоссе. Агаларов-старший рассказывал, что иностранные консультанты его отговаривали — в первую очередь из-за неудачного, по их мнению, расположения, которое не заинтересует представителей сегмента люкс.

© Global Look Press
© Tarakanov Vadim / East News
© Erik Kabik Photography / MPI / Capit Erik Kabik Photography / MPI / Capi
© East News / Lomohov Anatoly byline
Однако Агаларов сделал ставку на интуицию. Проект закончили летом 2002-го. Арендаторов найти и правда было непросто — для этого пришлось снижать стоимость аренды. Но Агаларов продолжал верить в проект «Крокус Сити» и концепцию его развития.

Через два года по соседству открылся международный выставочный центр «Крокус Экспо». Выставки были привычным направлением для предпринимателя — и опыт помог быстро поставить проект на ноги. Следом, в 2009 году, открылся «Крокус Сити Холл» — многоуровневый концертный зал, способный вместить порядка 9000 человек.

В 2010 году на пересечении МКАД и Каширского шоссе открылся первый торгово-развлекательный комплекс Vegas — позже их станет три. Один из центров откроется в «Крокус Сити».

А с 2009 года Crocus Group стала активно выполнять государственные заказы в качестве генерального подрядчика. Вот только несколько проектов холдинга:

кампус и набережная для Дальневосточного федерального университета; объекты космодрома «Восточный», в том числе новый аэропорт; Камчатская краевая больница; стадионы к Чемпионату мира по футболу 2018 года — «Ростех Арена» в Калининграде и «Ростов Арена»; первая очередь Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Из-за того, что отдельные госзаказы «легко» достаются Crocus Group, Агаларов нередко сталкивается с критикой.

«Вот говорят: мол, Агаларов — король госзаказа. Ему дают... Идите и сделайте! Постройте в тайге аэропорт для всех видов самолётов. <...> Все думают: ага, взял контракт, сейчас передаст субподрядчикам... Но если перепоручить, работа остановится, а отвечать потом придётся», — говорил он.

© East News / Mikhail Metzel / AP / MOSB152

Среди активов Crocus Group можно найти и другие проекты, например, бренд «Деревня Житянино», который занимается производством экопродукции, центр таможенного сервиса и логистики «Крокус Логистик» и ряд благотворительных фондов.

Немало проектов запустил и Агаларов-младший. Под брендом «Жара» он выпускал энергетические напитки, развивал телеканал «Жара TV», радиостанцию «Жара FM» и музыкальную премию «Жара Music Awards». Существовал и одноимённый музыкальный лейбл, который он продал студии Warner Music Group.

В компанию Agalarov Development, которой занимается Эмин, тоже входит множество различных активов. Вот некоторые из них:

морской курорт неподалёку от Баку Sea Breeze Resort & Residences; торгово-сервисный комплекс Estate Mall; поп-ап-маркет Boxcity; рестораны; фитнес-клубы Crocus Fitness, «Жара ФИТ» и другие; стоматологии Confident.

© Anatoly Lomohov / Russian Look / Global Look Press

Состояние Агаларовых

В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2021» Араз Агаларов занял сотую строчку с состоянием в $1,2 млрд. Более свежих данных журнал не публиковал.

Бизнес Агаларовых серьёзно пострадал от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. За 2021 год состояние Агаларова-старшего уменьшилось на $226 млн. Сам предприниматель рассказывал, что вместе с сыном хотел взять кредит на 700 млн рублей, но в итоге обошлось без этого.

Агаларову-младшему же пришлось продать несколько машин из собственного гаража, чтобы платить зарплаты сотрудникам.

Личное состояние Эмина Агаларова СМИ не оценивали. Известно, что его доход в 2020 году равнялся $3,1 млн в год.

© Gennadii Usoev / Global Look Press

Личная жизнь

Со своей супругой, Ириной Иосифовной Гриль, Араз Агаларов познакомился ещё в школе. Дружить они стали ближе к выпускному. После школы Араз и Ирина поступили в разные институты (девушка училась в педагогическом). Тогда отношения пары «немного остыли», но на последних курсах Ирина и Араз вновь сошлись и решили пожениться.

Помимо Эмина, у пары есть ещё один ребёнок — дочь Шейла (она младше брата на восемь лет). В начале 1990-х, когда девочке было шесть лет, Араз Агаларов отправил жену с дочерью в США. Такое решение семья приняла из-за криминальной обстановки в России. Там Ирина и Шейла и остались — теперь Агаларовы живут на две страны. В США Ирина и Шейла, по словам Агаларова-старшего, работают риелторами.

© East News source Lomohov Anatoly

Эмин же был женат дважды. Его первой супругой стала дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла. Пара поженилась в 2006 году, позже в браке появилось трое детей — близнецы Али и Микаил, а также приёмная дочь Амина.

Второй супругой предпринимателя стала модель Алёна Гаврилова, на которой он женился в 2018 году. У пары есть дочь Афина. В 2020 году певец объявил о разводе.

© Дмитрий Коробейников/ZERKALO/East News

Факт

Араз Агаларов был близко знаком с Муслимом Магомаевым. Он назвал в его честь «Крокус Сити Холл» и оплатил памятник исполнителю у посольства Азербайджана в Москве.

Скандал из-за Трампа

В начале 2010-х Агаларовы заинтересовались конкурсом Дональда Трампа «Мисс Вселенная». Им удалось договориться с американским бизнесменом о проведении конкурса в Москве на одном из их объектов, а в будущем они планировали построить в России небоскрёб Trump Tower — и даже выбрали участок, после чего подписали письмо о намерениях. Но когда Трамп решил баллотироваться на пост президента США, от идеи отказались.

Сотрудничество с Трампом вышло Агаларовым боком — их фамилия оказалась на страницах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве в американские выборы». Эмина Агаларова в расследовании называли посредником в организации встречи представителей штаба Трампа и адвоката Натальи Весельницкой, у которой якобы был компромат на Хиллари Клинтон.

© Erik Kabik Photography/MPI/Capit Erik Kabik Photography/MPI/Capi

Агаларовы и теракт в «Крокус Сити Холле»

Вечером 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошёл теракт. Несколько вооружённых человек ворвались в здание незадолго до концерта группы «Пикник» и начали расстреливать посетителей и сотрудников из автоматического оружия. Позже они устроили поджог и скрылись. В результате погибли 137 человек, ещё десятки пострадали, свыше сотни госпитализировали.

Араз и Эмин Агаларовы прибыли на место трагедии тем же вечером, когда пожарные тушили здание. Агаларов-младший вскоре выразил соболезнования в связи со случившимся.

«Выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших в связи с ужасными событиями в "Крокус Сити Холле". Этот теракт — страшная трагедия для всех, он коснулся лично меня и моей семьи. Нет слов, чтобы передать всю скорбь», — заявил тогда он.

Агаларов-старший, в свою очередь, назвал теракт «страшнейшей трагедией», подобной которой не было в России последние 20 лет.

Вскоре в СМИ, телеграм-каналах и социальных сетях стала обсуждаться теория, согласно которой концертное здание даже не было официально введено в эксплуатацию и отсутствовало на кадастровой карте. Эти данные вскоре опровергла Генпрокуратура.

Помимо этого, у общественности возникли сомнения в исправности противопожарной системы в «Крокус Сити Холле». Сам Араз Агаларов подчёркивал, что в здании всё работало исправно, в том числе спринклеры, пожарные роботы-рукава и система оповещения.

Жаловались участники трагедии и на закрытые пожарные двери. Этот факт поручил проверить глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Что касается охраны здания, то Агаларов отмечал: в подобном случае служба безопасности ничего сделать не может. Генпрокуратура в организации охраны «Крокус Сити Холла» нарушений не нашла.

В будущем Агаларовы собираются восстановить концертный зал.

«Цель террористов — разрушение. Наша миссия — созидание. Помня о жертвах теракта, мы продолжим работу. Справимся с последствиями этой страшной трагедии и будем дальше создавать объекты, которые служат на благо людей и нашей страны», — говорил Агаларов-старший.

Во сколько обойдётся восстановление, неизвестно. По оценкам экспертов, процесс может занять больше года и потребовать примерно 10 млрд рублей.

Араз и Эмин Агаларовы направили 100 млн рублей в помощь пострадавшим при теракте в «Крокусе», сообщили в Crocus Group.

100 млн рублей Направили Араз и Эмин Агаларовы в помощь пострадавшим при теракте в «Крокусе»